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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年3月31日

"ウィーン一"美味しいソーセージ・スタンド!


"ウィーン一"美味しいソーセージ・スタンド!

DSCN8141-a.jpg 大阪のたこ焼き屋台や福岡のラーメン屋台、はたまたトルコのケバブ売りのように、どこの国でもお国柄の出た軽食屋台、というものが存在するかと思いますが、ここウィーンにおいてはそれがホットドッグ・スタンドです。ということで、今回は地元の間で「ウィーン一美味しい」と高い人気を誇るソーセージスタンド、Bitzinger(ビッツィンガー)をご紹介いたします!
ロケーションは何とオペラ座のアルベルティーナとの間で、観光途中のアクセスは最高です。(左写真:真ん中がスタンド、左手の緑の屋根がオペラ座)

明け方の4時まで営業で、いつ行っても老若男女、国籍を問わず沢山の人が並んでいますが、特に立地の関係上、オペラ終了後にここでサクッとおなかを満たす方オペラ観客や音楽関係者が多く見受けられます。


◆ケーゼ・クライナー(チーズ入りソーセージ)
DSCN8142-b.jpgここでお勧めしたいのがウィーン名物のケーゼ・クライナー(チーズ入りソーセージ)!(左写真、向かって左のホットドッグ)
パンに挟まれたアツアツ・カリカリのソーセージをかじると、中からとろけたチーズがじんわりと滲み出し、美味しいことこの上ありません!寒い冬場や冷え込む夜などに最適ですが、それ以外にも、滞在時間の短い旅行者の方や営業中のビジネスマンの方々が、手軽に安くお食事を済ませられるとあって、大人気です。
お好みにより、マスタードは勿論のこと、ピリッとした食感のクレン(ヨーロッパ風ワサビ)を添えてもらったり、パンに挟むのではなくソーセージを短く切ってもらう(ゲシュニッテン)食べ方があるので、機会があれば色々トライしてみて下さい。


◆ボスナ(ブルガリア風ホットドッグ)
DSCN8144-a.jpg 同スタンドで次いで人気なのが、ブルガリア風ホットドッグ、ボスナ。(左写真)
これはケーゼ・クライナーよりも若干細いソーセージ2本に、細かく刻んだ玉ねぎとパセリ、カレーパウダー、ケチャップをパンに挟んだものです。もしお連れ様とご旅行ならば、ケーゼ・クライナーと両方頼んで、半分ずつ試してみられることをお勧めします。


著者はこのソーセージ・スタンド、"ビッツィンガー"をイチ押ししますが、人によっては自分だけの「マイ・スタンド」を決めている地元っ子も多くいます。皆さんも旅行中に方々のスタンドを巡り、「マイ・ベスト・スタンド」を探されては如何でしょうか?


DSCN8129-a.jpg オマケですが、これはアンカー時計付近の別のスタンドのケーゼ・クライナー。
今度はゲシュニッテン(短く切った)スタイルで試してみました。(左写真:とろけたチーズが溢れ出て、とても美味しそうです!黒パン添え)
たまにソーセージの中のアツアツチーズが噛んだ瞬間に噴き出ることがあるので、大事なお洋服を汚されたくない方や、口紅の落ちが不安な方には、この食べ方がお勧めです。でもパンに挟んで豪快にかじりつくのもまた一興。それぞれ自分なりの美味しい味わい方を発見して下さいね!


Bitzinger(ビッツィンガー)
住所:    Albertinaplatz, 1010/(アルベルティーナ・プラッツ、ウィーン1区)
営業時間: 月-土 朝7時〜明け方4時、 日 朝10時-明け方4時

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2010年3月31日
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    • 特派員プロフィール
    • ウィーン特派員

      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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