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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年5月27日

一泊旅行・パリ写真集〜グルメ編〜


一泊旅行・パリ写真集〜グルメ編〜

昨日お届けしたテーマ以外にも、写真集で一泊の旅・パリ散策をお届けしたいと思います。

DSCN9208-a.jpg パリのカフェでコーヒーを頼む際に、メニューカードに書かれてあった「カフェ・ヴィノアー(ウィーンナー・コーヒー)。説明書きを見て驚きました。「ブラウンコーヒーのホイップクリーム添え」。ウィーンではこれをカプチーノと呼びます。
左写真はパリで頼んだカプチーノ(フォームドミルク添え)。所謂オーストリアで言う”ウィンナーコーヒー”でウィーンではこれをメランジェと呼びます。
一体どこで名称と内容が逆になってしまったのでしょう?


DSCN9147-a.jpg 日本でもお馴染のフランス発ベーカリー、”Paul”。ここで朝ごはん用にメレンゲのタルトを買いました。ちょっと甘過ぎの感が否めませんでしたが、フランスの情緒はたっぷりでした(笑)


DSCN9167-a.jpg セーヌ川ほとりのアイスクリームの屋台。金色のメタルの器に入っているのが可愛い☆

DSCN9189-a.jpg サント・シャぺル向かいのカフェで食べたサーモンのキッシュ。

DSCN9190-a.jpg 同じカフェでオーダーしたオニオンスープ。チーズがインスタントなのが丸判りな上に、溶けきっていません。お味もいまいちと、残念なディッシュでした。

DSCN9221-a.jpg オルセー美術館内で頂いた、赤蕪とエビの冷製スープ。変わった味がしました。色は桜の花びらのような薄いピンク色。

DSCN9254-a.jpg カフェ・ダロワイヨで食べたアイス・クープ。味はぴか一に美味しかったのですが、店員さんが何れも非常に感じが悪く、残念ながらちょっとマイナスの印象でした。こちらがフランス語を解さないと思っているのか、わかってもよいと知った上でのことなのか、こちらに対する嫌味をフランス語で同僚同士で言ってみたり、明らかにわざと無視したり、わからない振りをしてみたり。。。う〜ん、味が良かっただけに残念!


DSCN9263-a.jpg ホテルの近くのカフェで注文したオニオン・スープ。これぞ!という納得のお味でした。前出のスープと比べて頂くと一目瞭然ですが、チーズがまるで違います。

DSCN9266-a.jpg 同じカフェで食後に食べたアイスクープ。
味はカシス・ダークチョコレート・ヴァニラの三種類。とっても美味しかったです!

DSCN9270-a.jpg ボン・マルシェでお土産に買ったカマルグ産のお塩と、ノートルダム寺院名物のガーゴイルのマグネット。

DSCN9274-a.jpg 同じくボンマルシェで買った芥子の実のドレッシングと、干しセップ茸。ウィーンでもそうですが、こちらではお菓子やパンに芥子の実が頻繁に使用されています。美味しいのですが、うっかり血液検査の前に摂取してしまうと、アヘンの陽性反応が出てしまうので、要注意です!
セップ茸は生クリームと一緒に、スパゲッティに入れて頂く予定です☆

同じヨーロッパでも、ウィーンとパリでは微妙に似て非なるお料理や食材、フレーバーが多く、その違いをとても楽しむことができました。また時間があれば、グルメ編以外にも色々ご紹介していきたいと思っています!

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カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル 生活・習慣・マナー
2010年5月27日
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    • 特派員プロフィール
    • ウィーン特派員

      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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