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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年8月13日

ウィーン夏の食〜フード&ドリンク〜


ウィーン夏の食〜フード&ドリンク〜

ウィーンで一番暑い季節は7月で、今年は37度前後まで気温が上がり、オフィスや高級ホテルを除いてエアコンが一般的ではないウィーンでは茹だる様な日々が続きました。
8月に入り、気温もだいたい20度〜30度と過ごしやすくはなりましたが、それでもまだ日中は涼しい食べ物&飲み物が恋しくなります。
そんなウィーン子の間で、夏に大人気のものとは・・・。

文句なしにアイスクリームが断トツ一位です!!!こちらでは4月〜10月の間は雨後の筍のようにアイス(ジェラート)サロンが乱立し、若い女性は勿論のこと、スーツを着た男性3人連れなども堂々とアイスサロンに出入りしています。
また空港リムジンバスやショップの入口には「アイスクリーム禁止」の看板まで!
犬の地下鉄乗車券に続き、日本では終ぞお眼に掛ったことのないサインです(笑)


DSCN8135-a.jpg
これは以前のブログでもご紹介したアイスクリームでできたシュニッツェル。その名もズバリ、”アイスシュニッツェル”!


持ち帰り用アイス-a.jpg
縺薙≧縺▲縺溘い繧、繧ケ繧オ繝ュ繝ウ縺ァ縺ッ繧「繧、繧ケ繧ッ繝ェ繝シ繝詰め合わせのお持ち帰りも可能
これは1リットルの箱詰めアイス。お味は左上から時計回りに、マロン、マンダリン(蜜柑)、フィオッコ(ミルク)、イチゴ、ドルチェラッテ(コンデンスミルクを煮詰めたもの)、ラムレーズンです☆
書いているだけで、アイスサロンに飛んで行きたくなりました(笑)
そして1リットルの箱詰めではなく、お店ごと持ち帰りたい・・・。


Mango Becher 5.6E-a.jpg またケーキを置いているカフェでは、よくアイスベッヒャー(アイスカップ)といったアイスクリームやフルーツを織り交ぜたアソートメントが見られます。これはコンディトライ・オバラーのMango Becher(マンゴー・ベッヒャー/5.6ユーロ)。写真では分かりづらいですが、サイズは思った以上に大きく、赤ん坊の頭大!これをオーダーした友人は、食べきるのに優に20-30分掛かっていました。


Erdbeer Frappe 3.8-a.jpg
ドリンクも暑さを緩和するような、アイスクリーム入りのものがよりどりみどり!
これはあちこちのカフェで大人気のErdbeer Frappe(イチゴのフラッペ)♪
中にはイチゴのアイスクリーム、上には甘くないホイップクリームのトッピングが。


Eiskaffee-a.jpg
これぞ、ウィーンを代表する夏の飲み物、Eiskaffee(アイスカフェ)!以前もどこかに書いたような記憶がありますが、アイスカフェとは「冷たいコーヒー」の意ではなく、
Eis(アイスクリーム)+Kaffee(コーヒー)、つまりヴァニラアイスの浮いたコーヒーフロートのことです。
上には勿論お約束のホイップクリームがたっぷり!
またこれの変わり種ヴァージョンで、Eisschokolade(アイスショコラーデ)というヴァニラアイスの入ったアイスココアもあります。


アペロール-a.jpg
繧「繝ォ繧ウ繝シ繝ォ縺ァ繧ヲ繧」繝シ繝ウ蟄舌↓螟ァ莠コ豌励螟上繝峨Μ繝ウ繧ッ縺ッ縲∽ス輔→險てもアペロール!
アペロール単独で嗜む人も勿論いますが、やはりこちらでは炭酸水や白ワインで割って飲むのが主流☆
写真はアペロール・シュプリッツァー(アペロールの白ワイン割)、オレンジスライス添え。


アペロールスーパー-a.jpg
繧ケ繝シ繝代繝槭繧ア繝ヨ縺ァ繧ゅ%縺ョ騾壹j√ぎ繝ウ繧ャ繝ウ雋ゥ螢イ縺輔l縺ヲ縺∪縺吶


この時期にウィーンにいらっしゃるならば、上記の人気&お勧め夏の風物を是非お試しあれ!

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2010年8月13日
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    • 特派員プロフィール
    • ウィーン特派員

      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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