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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年10月 1日

家庭料理~牛肉の骨付きスープ~


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家庭料理~牛肉の骨付きスープ~

記事の更新が随分遅れてしまってすみません!!!
取材は方々で行っていたものの、なかなかPC前に座して取り組む時間が持てず・・・。
(やっと時間を見つけたと思ったら、ネコが椅子を占拠していたり、PCを枕に寝ていて退かせなかったりとか)
方々から御心配のメッセージを頂いてしまいました。ご心配おかけして申し訳なかったです。


ところで、今日はこちらの代表的な家庭料理、牛骨スープのお話。
日本では豚骨や鶏がらスープが主流かと思われますが、こちらオーストリアでは牛の骨から取るスープが最も一般的です。

スープの材料-a.jpg

これが用意する具材。
拳大の牛の骨(約3塊)と、スープ用と称してスーパーで売られている野菜セット(Suppengruen)です。
まだ渡墺したばかりの頃、著者はこれがスープ用の野菜だとは露ほども知らず、普通にカレーに入れて食べたら、人参以外のものが大層不味かったのを覚えています。
煮込む時間が短すぎて、苦くて固い繊維の味しかしませんでした(泣)


お鍋の中身-a.jpg

あとはこの具材をお鍋に入れて、水と一緒にことこと煮込むだけ!
途中、灰汁が気になれば取り、野菜味かビーフ味のブイヨンを加え、最後に塩胡椒で味を調えます。
私のオーストリア人の友人達は、驚いたことに「人生で一度も灰汁など取ったことがない」と断言していましたので、灰汁はそこまで気にしなくても良いようです。
ただ日本人としては、やはり灰汁は除去せずには気が済みませんが・・・(笑)。


また今回は用意しませんでしたが、お好みで


・レバークヌーデル(牛レバーのお団子)や、
・カルトッフェルクヌーデル(ジャガイモを練って作ったお団子)、
・ゼンメルクヌーデル(ゼンメルというパンを砕いて、牛乳・調味料・炒めた玉ねぎ・パセリを加えて練ったお団子)


などを一緒に入れたりもします。


このスープは4~5時間は煮込むので、まだ出来上がりのお写真がないのですが、もし綺麗に出来上がったらこちらにアップしますね☆

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2010年10月 1日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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