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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年10月 2日

家庭料理2~牛骨スープに具を追加~


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家庭料理2~牛骨スープに具を追加~

1つ前の記事で紹介した牛骨スープですが、やはり具がないと淋しいかなと思い、
いくつか具材を買って参りました!

レバークヌーデル-a.jpg

これはお肉屋さんで牛骨付き肉と一緒に販売されている典型的なスープの具。


・Leberknoedel(レバークヌーデル/レバーのお団子・茶色い方)
・Griessnockerl(グリースノッカール/オート麦の荒引き粉、牛乳、バター、卵を練って作られたお団子・黄色い方)


何れも拳より若干小さめのお団子が2つ入りで、1パック2.5ユーロ前後(従量制)。
これらはどこのお肉屋さんでも大抵お肉と一緒に売られている"お手製のお団子"で、
日本のお肉屋さんで言うコロッケやハンバーグといった感じでしょうか。
既に火が通っているので、「真空パックを破いてスープに入れるだけ」という簡単技!
このレバーのお団子は著者用、グリースノッカールの方は、レバーの苦手な夫用に購入したつもりだったのですが、ビーフ好きのうちの猫もレバークヌーデルに大変な興味を示してクンクンしていました(笑)

スープ用ヌードル-a.jpg

こちらはスーパーマーケットで買った、スープ用ヌードル。
1本1本が約3~4cmと短く、5分で火が通るので、これはスープを頂く直前に入れます。


以上、簡単なスープの具の説明でした!

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2010年10月 2日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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