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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年11月25日

初心者のためのクッキー作り講座 ~ウィーンより~


初心者のためのクッキー作り講座 ~ウィーンより~

クリスマスマーケット-a.jpgこの季節になると、オーストリアではどこの家庭でもクリスマスに向けてクッキー作りが始まります!
クリスマスには多種類のクッキーを焼いて、可愛く盛り付けたアソートメントを楽しみながら頂くのがこちらの習慣ですが、その中でも代表的なものが、"Vanille Kipferl"(ヴァニル・キプファール)。訳すと「ヴァニラの小さなクロワッサン」といったところでしょうか。

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キット箱前面-a.jpgオーストリアではクッキー作りがあまりにも習慣化しているため、クリスマス前になると、クッキー作り初心者には有り難い「クッキー作りキット」のようなものが、スーパーマーケットで売られ始めます。
内容は様々で、粉などの材料のキットもあれば、既に生地になったものもあったり。(こちらはパイ作りも盛んなので、生地コーナーはとても充実しています)
その中で毎回著者が選ぶのは、このキット!
Dr. Oetker社のBackmischung(ベーキング・ミックス)、Vanille Kipferlです。


キット内容-a.jpg用意する材料はたったのこれだけ!
 ・ベーキング・ミックス付属のミックス・パウダーと粉砂糖
 ・卵1個(黄味)
 ・無塩バター150g
あとはオーブンとクッキングペーパーがあれば準備完了です!


◆作り方
①オーブンを予熱する。(上方、もしくは下方から熱する場合は170度。熱波式は150度)
オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷く。バターを室温に戻しておく。


②ミックスパウダーをボウルに入れ、無塩バターもしくはマーガリン150gと卵の黄身を入れて捏ねる。(箱にはただの"バター"とありますが、オーストリアでは"バター=無塩"です!)
※撹拌機使用の場合は、最初は一番遅めの設定で始め、徐々に早める。
材料を入れたところ-a.jpgこねているところ-a.jpg


③捏ね上がったら適当な大きさに分け、まな板の上で手でコロコロと転がしながら、細長く伸ばしていく。
こねあがり-a.jpg伸ばしているところ-a.jpg


④指より少し太めまで伸ばせたら、4-5cmの大きさにナイフでカットしていく。
伸ばしあがり-a.jpg切る-a.jpg


⑤クロワッサン型(三日月形)に整え、クッキングペーパーを敷いたオーブンの鉄板に並べる。
焼くと膨らむので、間隔を少し空けて。(オーストリアでは各家庭に写真のような大きなオーブンが必ず完備されているのです)
並べる-a.jpgオーブンへ-a.jpg


⑥オーブンの火力は中くらい。焼き時間は12-15分。
こちらのレシピはとっても適当なので、自分でオーブンをちょくちょく覗きながら焼き具合を確かめましょう!我が家のオーブンは後方の火力の方が断然強いので、必ず途中で鉄板をひっくり返します。でないと前のクッキーは生焼け、後は真っ黒焦げになっちゃうんです・・・!


⑦焼き上がったら、付属の粉砂糖を振りかけるだけ!
(足りない場合は、市販の粉砂糖を茶漉しに入れて、振り掛けましょう☆)
焼きあがり-a.jpgパウダーふりかけ-a.jpg


出来上がり-a.jpg出来上がり!  ん~~~、いい匂い!!!
この瞬間ばかりは、純粋に幸せな気分に浸れます☆

ちょっと反省すると、今回は元からかなり柔らかいバターを使用してしまったため、捏ねた後にどんどんひび割れが入っちゃったんです。ということで、あまり細く伸ばせず、クロワッサン型に仕上がらなかったのだけがちょっと残念・・・。
でもお味の方はとっても美味しかった☆


レシピ-a.jpgこのキット、クリスマス前後の時期でしたらどこのスーパーマーケットでも売られているので、クリスマス・マーケットでヴァニル・キプファールを食べて「美味しい!」と感動された方、ぜひぜひ買って帰って下さいね!ドイツ語ですが、裏に図解入りの通常レシピやNussplaetzchen(ナッツクッキー)のアレンジ・レシピも掲載されています☆

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デコバナークロワッサン猫-d.gif 「ボクたちのネックネームは"キプファル"(クロワッサン)なんです☆」
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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2010年11月25日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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