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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年6月24日

季節限定!ホワイトアスパラのヘルシーランチ


季節限定!ホワイトアスパラのヘルシーランチ

W&Co-spargel2-a.jpg6月頭に元同僚がウィーンに遊びに来た際、美味しいホワイトアスパラガスのランチを頂きました!

頂いたランチメニューは"前菜1種+日替わりのメインディッシュ"で構成されており、この日の前菜はサラダかズッキーニのクリームスープから一品、メインコースはサクサクのグリルドポークでしたが、メニュー欄外にホワイトアスパラガスの特別メニューを見つけてしまったので、著者も友人も早速それをオーダー。


W&Co-brot-b.jpgW&Co-wein2-b.jpg

まずは美味しいパンがオリーブオイルとともにサーブされます。
お味はノーマルなものとオーストリア特産のカボチャの種がミックスされたもの、オリーブの実が2種類混ぜ込まれた塩味と酸味の効いたものの3種で、何れもオリーブオイルに漬けて頂くと香ばしさが広がります
写真右は、友人のオーダーしたオーストリア産の白ワイン。


W&Co-zucchinisuppe-b.jpg
日替わりの前菜、ズッキーニのクリームスープ。
著者も家でよく作りますが、やっぱり外で食べるものはプレゼンテーションもお味も格別!


W&Co-spargel1-b.jpgW&Co-topping-b.jpg

さてこちらがメインの2種のアスパラガス!!!
程良い固さに茹でられたグリーンとホワイトのアスパラガスに、ポテトがサイドに添えられていました。これにバター風味のソースをたっぷりとかけて頂くと、何とも美味!
残念ながら著者は「クリームスープ + メインの濃厚なソース」のコンビネーションに途中で胸やけを起こしてしまい、最後まで食べることができなかったのが非常に心残りです・・・(笑)
(聡い同僚はそれを見越して、前菜にちゃんとサラダをチョイスしていました。見習えば良かった・・・)
でもアスパラガス自体はフレッシュで歯ごたえが良く、美味しかったです。


日本だと殆どの野菜や果物が年中手に入るので、どれが旬の食材なのかともすると忘れてしまいがちですが、ここオーストリアでは徹底的に旬のものにこだわります。
旬の季節外に、不自然な方法で育てられた食材に拒絶感を覚える人が多いようですし、何よりも旬のものを食べると断然美味しさが違うんですよね。
著者も日本にいたときは、旬のものをさほど気にとめたことはなかったのですが、ウィーンにきてオーストリア人の食や自然、果ては人生に対する姿勢までと、色々学ぶところが多かったです。


最後は少し壮大なテーマになってしまいましたが、これからもオーストリアの美味しい旬の食材やお料理をレポートしていきたいと思います!


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    • 特派員プロフィール
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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