ラバーバーケーキとマンゴアイス@オバラー~モダンカフェの味~
先日、元同僚とヴァイサーシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)を食べた後、ケルントナー通りやグラーベンでショッピングを楽しんでいたのですが、非常に暑い日だったので、どこかのカフェで少し涼むことに。そこで昔よく通った、モダンなケーキ・セレクションで有名なカフェコンディトライ・オバラーに行くことにしました。
6月の頭だったので、著者は旬のラバーバー(赤いフキの一種)がねりこまれたベークドケーキをオーダー。通常ラバーバーのお菓子は大好きな著者ですが、この日は同僚曰く、「ハワイよりも強い(!)」日差しのウィーンだったので、焼き菓子系は少々重たかった・・・。シュパーゲル(アスパラガス)の前菜で頼んだズッキーニのクリームスープに続き、またまたミスチョイス!?これほど暑いと、どうやら判断が鈍ってしまうようです(笑)
オバラーは夏になるとアイスクリームのスペシャルメニューが別途登場するくらい、アイスに力を入れているコンディトライ。ヨーグルト味やチョコレートフレーバー等、数々の魅力的なアイスの盛り合わせメニューが並ぶ中、同僚はさっぱりとしたマンゴアイスのカップをチョイス。私も一口味見をさせて貰ったのですが、こちらはほんのりとした甘さと酸味が真夏日和にまさにぴったりでした。
このオバラーは皇室御用達でこそないものの、ウィーン子にも大人気のカフェ・コンディトライ。場所はケルントナー通りから一本入ったところにあるので、観光やショッピングの途中に立ち寄るのも便利ですよ
応援クリックお願いします☆
筆者
オーストリア特派員
ライジンガー真樹
オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。