ラバーバーケーキとマンゴアイス@オバラー~モダンカフェの味~

公開日 : 2011年06月26日
最終更新 :

先日、元同僚とヴァイサーシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)を食べた後、ケルントナー通りやグラーベンでショッピングを楽しんでいたのですが、非常に暑い日だったので、どこかのカフェで少し涼むことに。そこで昔よく通った、モダンなケーキ・セレクションで有名なカフェコンディトライ・オバラーに行くことにしました。

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6月の頭だったので、著者は旬のラバーバー(赤いフキの一種)がねりこまれたベークドケーキをオーダー。通常ラバーバーのお菓子は大好きな著者ですが、この日は同僚曰く、「ハワイよりも強い(!)」日差しのウィーンだったので、焼き菓子系は少々重たかった・・・。シュパーゲル(アスパラガス)の前菜で頼んだズッキーニのクリームスープに続き、またまたミスチョイス!?これほど暑いと、どうやら判断が鈍ってしまうようです(笑)

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オバラーは夏になるとアイスクリームのスペシャルメニューが別途登場するくらい、アイスに力を入れているコンディトライ。ヨーグルト味やチョコレートフレーバー等、数々の魅力的なアイスの盛り合わせメニューが並ぶ中、同僚はさっぱりとしたマンゴアイスのカップをチョイス。私も一口味見をさせて貰ったのですが、こちらはほんのりとした甘さと酸味が真夏日和にまさにぴったりでした。

このオバラーは皇室御用達でこそないものの、ウィーン子にも大人気のカフェ・コンディトライ。場所はケルントナー通りから一本入ったところにあるので、観光やショッピングの途中に立ち寄るのも便利ですよ

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筆者

オーストリア特派員

ライジンガー真樹

オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!

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