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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年6月29日

【カフェ】閑雅で野趣に富んだ、パルメンハウス


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【カフェ】閑雅で野趣に富んだ、パルメンハウス

Palmenhaus2011Jun2-b.jpg本日の午後、友人と軽く討論がてらカフェに立ち寄りました。

Palmenhaus2011Jun4-b.jpg行き先はアルベルティーナと王宮ホフブルクの中間に位置する、パルメンハウス!
パルメンハウスとは直訳すると「ヤシの家」で、巨大な温室をスタイリッシュなカフェに改築したもの。内部は程良い陽光と草いきれに満ちており、野趣に富んだ雰囲気の中でクリエイティブなお料理から、美味しいヴィーナー・カフェー(ウィンナーコーヒー)、自家製の焼き菓子までと、幅広く堪能することができます。
また、豊富なワインセレクションやチーズメニューも大変魅力的。


Palmenhaus-cappuccino-b.jpgこちらは著者の頼んだカプチーノ/メランジュ
通常ウィーンにおけるカフェでは
カプチーノ: 上にホイップクリームがトッピングされたもの
メランジュ: 上にフォームドミルク(ミルクの泡)が載ったもの
を差すことが多いのですが(カフェによっては反対のケースもあるので、結構厄介 笑)、ここパルメンハウスにおいては
カプチーノ=メランジュ
という扱いの模様。


Palmenhaus-einspaenner-b.jpg友人のオーダーしたアインシュペンナー
ダブルモカに同量のホイップクリームを浮かべ、カカオパウダー若しくは粉砂糖をトッピングしたもので、必ずグラスに入れてサーブされます。
日本で一般的に知られる"ウィンナーコーヒー"に最も近いもの


Palmenhaus-ziegenkaesesalat-b.jpg同じく友人の頼んだ、山羊のチーズとカボチャの種から搾ったオイルで和えたサラダ
少し味見させてもらったところ、サラダの歯ごたえと山羊のチーズの塩からさ、それにカボチャの種オイルの香ばしさと円やかさが絶妙に交わって、何とも言えない美味しさでした!


Palmenhaus2011Jun3-b.jpg著者は個人的には室内席が閑雅で好みなのですが、夏季限定でテラス席も設けられているので、日焼けを楽しみたい方にはそちらがお勧め。
ウィーン独特のクラシックな内装のカフェを経験済みの方には、2軒目として是非訪れて欲しいパルメンハウス。お天気の日を選んで行ってみて下さいね!


デコバナー藤子110106-a.gif 日向ぼっこの大好きな藤子ちゃん
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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年6月29日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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