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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月 7日

天ぷらにマンゴ!?お洒落ダイニング 2日目レポート


天ぷらにマンゴ!?お洒落ダイニング 2日目レポート

前々回の記事でレポートした、ウィーン1区のリンク沿いにあるスタイリッシュなレストラン。
こちらには2日間招待されたので、今回はその続編リポートです!

前回の訪問では、フレンチオニオンスープの前菜に始まり、スズキとムール貝のメイン、最後はメレンゲのトッピングされたブルーベリータルト&ヴァニラアイスクリームで締めくくられた昼餐でしたが、2日目は新たなディッシュにトライしようと、フュージョン料理を中心に選んでみました。

Hansen-tempura-c.jpg

トップバッターはまずこちら、ちょっと風変わりなオードブル。
「鱈の天ぷら、マンゴポレンタとエンドウ豆添え」
こちらのお料理、天ぷらは天ぷらなのですが、天つゆと大根おろし、もしくはお塩で頂くのではなく、なんとマンゴのポレンタ(※1)がソースとして添えられているのが刮目すべきポイント!
所謂オーセンティックな天ぷら料理ではないものの、通常天ぷらなど滅多にお目に掛らないウィーンにおいて、このチャレンジは評価すべきところ。
著者も一日目の訪問では、「どうせ、べたっとした不味~い天ぷらが運ばれてくるんでしょう」と、勝手に低評価を下して敬遠していたのですが、こちらを注文した同僚が複数名、あまりにも美味しい、おいしいと騒ぎ立てるので、ちょっとした好奇心からオーダーしてみたのでした。
さて食べてみたところ、衣は予想外にさっくりと揚げられており、癖のない鱈と甘酸っぱいマンゴポレンタとの相性もぴったり。サクサクの天ぷらと、コリコリしたエンドウ豆の食感が互いに互いを引き立て合っている、見事な一品でした!
先入観は当たることも多いですが、こんなところで外れるとは夢にも思いませんでしたよ。
(↑「海外で食べる天ぷらが不味い」という先入観です)


※1 ポレンタ: トウモロコシベースのお粥のようなもの


次回の記事では、メインディッシュを紹介しますね。お楽しみに!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年2月 7日
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    • 特派員プロフィール
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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