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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年6月28日

【ザルツブルク】伝統的なビール醸造所のレストラン Sternbraeu


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【ザルツブルク】伝統的なビール醸造所のレストラン Sternbraeu

ウィーンから三時間余りかけて揺られた電車の旅もようやく終わり、ホテルにチェックインした後、そうそうに出掛けたのがこちらのビール醸造所兼、レストラン"Sternbraeu"(シュテルンブロイ)。
オーストリアではだいたいにおいて、ビール醸造所(ブロイ)やワイン畑などでは食事も振る舞うホイリゲ(居酒屋)を併設していることが多々あるのですが、このシュテルンブロイ(訳すと「星のビール醸造所」)もその例にもれず、自家製の伝統と歴史のあるビールを提供しています。

Sternbraeu-entrance-b.jpg

以前、フライトの合間に訪れた時は春先だったため、屋外にはテーブルが設置されていませんでしたが、今回はホーフ(中庭)や店先にまで、パラソルに覆われたテーブルがぎっしりと見られました。

Sternbraeu-hof-b.jpg


隣のテーブルで食べている、こんがりと焼き上げられたブ骨付きポークのザウアークラウト(塩漬けにして発酵させた、酸味のあるキャベツ)添えにもそそられましたが、ここはひとつ鹿肉のシチューを頼むことに。


Sternbraeu-hirschenragout-b.jpg

こちらがそのシチュー。
ベリーを潰して作られたジャムと、クネーデル(お団子)も添えられて来ました。

Fruechtemolke-b.jpg

飲み物として一緒にオーダーしたのは、Fruechtemolkeと呼ばれる、フルーツの乳清。
僅かに酸味のある、甘いミックスフルーツジュース。


サイドディッシュでサラダをオーダーしなかった著者も悪いのですが、結果を言うと、圧倒的に肉肉としたお食事内容でした。赤人参、黄人参も申し訳程度に一緒に煮込まれていたものの、95%は肉。
肉に始まり、肉に終わると言った感じで、気力を振り絞って食べたものの、完食能わず・・・。
この後、胃もたれが翌日まで続くと言う悲劇に見舞われました(泣)
でもこのブロイ、観光客用に英語・イタリア語のメニューもあったし、夏場に関しては雰囲気もすごく良かったですよ!
ビール好きの方にもお勧めです!

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カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル
2012年6月28日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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