"オーストリア風"天ぷらと酢の物

公開日 : 2012年06月13日
最終更新 :

ウィーンで先日頂いた、驚きの天ぷらのディッシュ。

但し、日本で食べるオーセンティックな天ぷらではなく、飽く迄もオーストリア人受けのする、オーストリアンキッチンと和食のフュージョン料理としての天ぷら。

oesterreichsche-tempura-b.jpg

内容はエビとイカの天ぷらの盛り合わせで、質の悪くてベトベトの"所謂海外で食べる天ぷら"ではなく、さくさくとした非常に優秀な出来栄え。

サイドディッシュには"酢の物?"らしき、太い西洋きゅうりの甘酸っぱいサラダも添えられてきました。

極めつけは、こっくりとしたディップのソース!

ワサビ味のピリ辛マヨネーズで、これに天ぷらをディップして頂くとえもいわれぬ程美味なのですが、天ぷらと言う概念を捨て去った方が美味しく頂けることは間違いなし。

それにしても、なぜワサビマヨネーズの上にチリが乗っているのか?

見栄えをより引き立てる「デコレーション」と言う名目ももちろん存在するのでしょうが、「アジア料理=辛い」と勘違いされていないといいのですが?・・・(笑)

筆者

オーストリア特派員

ライジンガー真樹

オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!

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