オーストリアの銘デザート、グリース・フランメリー

公開日 : 2012年06月24日
最終更新 :

こちらは先週末頂いた、オーストリアの銘デザート、グリース・フランメリー。

Grieszflammerie-b.jpg

グリース・フランメリーと一言で言っても、ダンプリング状のものからガラスの器に入れられたものまで、形状は千差万別なようですが、今回振る舞われたのはお団子状のもの。

小麦の粗挽き粉にバニラとオレンジもしくはレモンと皮を加えたものをお団子状に練り、湯がいてから軽くグリルしてあります。仕上げにパウダーシュガーをたっぷりのせて、出来上がり。

これまたオーストリア名産のアンズのやわらかいコンポートと、チョコレート・アイスクリームが添えられて登場しました。

温かく香ばしいグリース・フランメリーに冷たくて甘~いチョコレート・アイス、それに甘酸っぱさとフレッシュさの備わったアンズの組み合わせが、夏のデザートに最適です。

オーストリア料理のレストランや、ホイリゲ(オーストリア風居酒屋)のデザートメニューで見つけたら、ぜひお試しくださいね!

筆者

オーストリア特派員

ライジンガー真樹

オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。