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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

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2012年7月 9日

【ザルツブルク】ホテルの朝食ビュッフェ ~前篇~


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【ザルツブルク】ホテルの朝食ビュッフェ ~前篇~

オーストリアのホテルは同料金・同ランクのイタリアやフランスのホテルと比べると、モダンで綺麗な施設であることがほとんど。

今回著者が宿泊したホテルの朝食(ビュッフェスタイル)も悪くない内容だったので、一部ここに紹介したいと思います。


SZG-Hotel-Brot-b.jpg

まずはテーブルに運ばれてきたパン。
ヨーロッパでは主食なだけあり、ヴァリエーションも豊富。
今回用意されていたのはその中でも最もベーシックなゼンメル(左の型押しのある丸いパン)、マリー・アントワネットがブルボン家に腰入れの際にオーストリアから伝えたと言われるキプファール(クロワッサン)、そしてこちらで根強い人気のあるトッピングたっぷりの健康的なパン。こちらはゴマ、ひまわりの種、オート麦などが乗せられています。


SZG-Hotel-kaeze-b.jpg

オーストリア産チーズの盛り合わせ。
ブルーチーズ、カマンベール、ブリーなどなど。
ザルツブルク産の味に特徴のあるものから、マイルドな味わいのものまで、幅広く楽しめること請け合い。


SZG-Hotel-turm-b.jpg

上段から、トマト、黄パプリカ、きゅうりのカットベジタブル。
中段はやはりザルツブルク近郊産の生ベーコン。
下段は先ほど登場したチーズの盛り合わせ。


SZG-Hotel-kuchen-b.jpg

勿論食後のデザートに、焼き菓子類も用意されていました。
左の黒っぽいものは、オーストリアで好んで食されるケシの実を用いたパウンドケーキ
(但し健康診断前に食べるとアヘンの陽性反応が出るので注意!)
右手に見える黄色いものは、オーストリア名物・アンズのパウンドケーキ
甘さ控えめで、酸味がちのお味でした。
こちらでは、著者の同僚やカフェで隣に座っている人を観察した限りでは、パウンドケーキにもイチゴやアンズなどのマーマレードを塗って(というより塗りたくって)頂く人が多い様子。
もし甘さが物足りなく感じるようであれば、オーストリア人の真似をしてみても良いかと思います。


~後篇へと続く~

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カテゴリー 旅行・ツアー・ホテル
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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