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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年8月13日

ウィーンでの優雅な昼食タイム


ウィーンでの優雅な昼食タイム

会社のトレーニングで振る舞われたオーストリアのランチメニューを紹介します。

Training-mittag-brot-b.jpgTraining-mittag-aufstrich-b.jpg

まず運ばれてきたのがこちらのオーストリアを代表する各種パンの盛り合わせと一緒に塗って頂くペースト。上から時計回りに、無塩バター(オーストリアでは無塩バターが主流)、貝割れのトッピングされたパプリカのペースト、ハーブの添えられたツナのペースト。
いずれもマイルド且つクリーミーで、もっちりとしたパンの美味しさをより引き立ててくれる頼もしい存在。

Gurkensuppe-2-b.jpg

エビとキュウリのスープ。
底に沈んでしまっているのでこちらのお写真では不可視ですが、スプーンでかき混ぜるとぷりぷりのエビがごろごろと発掘されました(笑)


メインは通常お肉とお魚の2種類からチョイスが可能。
(もちろん、ベジタリアン用のメニューも別途存在します)


Training-mittag-fleisch-b.jpg

ごろっと塊で出てくる柔らかいビーフとカボチャとマッシュポテトをビスケット生地に巻き込んで焼き上げられたルーラーデ(ロール状のパイ)。この季節特有の黄色いキノコ・アイヤーシュヴァンマールと甘酸っぱく漬けこまれたプラム添え。

Training-mittag-fisch-b.jpg

お魚とエビの塩焼き、クリーム状のカボチャとボイルドポテト添え。
お魚は、海のない陸国オーストリアではForelle(ニジマス)やZander(スズキ科の一種)といったドナウ河川や湖沼で釣れる淡水魚が主流。また、オーストリアのカボチャは日本のものより酸味があり、テイストも全く異なるので一度は食べてみる価値あり。


Training-mittag-marillenknoedlimglas-b.jpg

こちらはデザートで出てきた、グラス入り(!?)のマリレンクネーデル。
先日レポートしたアイスサロンのティッヒーでは、通常のお団子状のアイス・マリレン・クネーデルが登場しましたが、こちらは同じ材料を大きなグラスに仕込んだ珍しい一品。
クリーミーなカスタードクリームとオーストリア人の大好物である甘酸っぱいアンズ、上にトッピングされたかりかりと香ばしいパン粉があわさると、この上もない美味しさです。


職場に持ち寄るランチとは少々異なるものの、オーストリアで昼食を外に食べに出掛けるとだいたいこのような感じです。日本にはなかなか馴染みの薄いオーストリア料理ですが、少しイメージがわいたようでしたら幸いです。


deco藤子とロキ2011Feb-a.gif お魚と聞くと、居ても立ってもいられない藤子ちゃんとロキ君に
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カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年8月13日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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