クリムト・イヤーに因んだクリムト・トルテ名鑑
2012年もそろそろ終わりに近づいてまいりましたね。
本年はオーストリアにおける、クリムト生誕150周年を記念したクリムト・イヤーですが、その一環として各老舗コンディトライ(菓子店)がしのぎを削っているのがクリムトをモティーフにしたスイーツの作成。
コンディトライによって、デザインも発想もお味も全く異なるのが特徴で、観光客だけでなく地元のウィーン子をも楽しませています。
まずは皇室御用達菓子店ゲルストナーのクリムト・トルテ。
カリッと仕上げられたナッツの底面とチョコレート味の生クリームを交互に重ねられたケーキで、コーティングはガナッシュと金箔のチョコレート、そして最後にやはりゴールドを噴射された上質なマジパンがトッピングとしてデコレートされています。
お次はウィーンの療養地発祥として知られるカフェコンディトライ・オバラーの絵画スイーツ。
グスタフ・クリムトの傑作とされる「接吻」の絵画をそのまま壁画風に仕立てたスイーツで、ゼラチンとマジパン、そして卵白のコーティングで制作されたハンドメイド菓子。
マジパン製のスイーツは冷凍庫で保存すれば1年ほどはもちますが、それにしても食べるのが惜しいほどの出来栄え!
まずはクリムト・サプライズと名付けられた、いとも甘美なトルテ。
コーヒーとヴァニラテイストを微妙に織り込んだカラメルベースのムースで、側面と上部トッピングにクリムトを正に象徴する唐草模様があしらわれています。ピスタチオのトッピングも柔らかなムースに香味を添えていて、ポイントとなっています。
カフェコンディトライ・オバラーでも使用されていた「接吻」のモティーフをそのままトルテに転写してしまうと言う大胆な技術と発想(もしろん食べられます)。中身はヘーゼルナッツのチョコレートとミルクチョコレートのコンビネーションで、カフェ・ツェントラル特有の非常にこっくりとした味わいです。
スイーツだけでなく、ウィーン中において、グスタフ・クリムトへのオマージュを呈したイベントやグッズ、食べ物などが溢れている2012年。あと残り僅かですが、クリスマスの時期にご旅行の皆様にはぜひクリムト・イヤーの盛り上がりを体感して頂ければと思います。
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筆者
オーストリア特派員
ライジンガー真樹
オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!
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