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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年12月25日

2012年のクリスマス・ランチ


2012年のクリスマス・ランチ

我が家は毎年決まってクリスマスに、家族そろってお食事に出掛けることになっています。
行き先はオーストリア料理を振る舞うクラシックなレストラン。
そこで今年のクリスマス・ランチで頂いたものを手短に紹介しますね。

2012Xmas-Rehbratl-b.jpg


著者がオーダーしたのが、ローストされたシカ肉、リンゴのコンポートとラビオリ添え
スモールポーションで12.40ユーロ。

2012Xmas-Putenbrust-b.jpg

夫がオーダーしたのは、七面鳥の胸肉を使用したシュニッツェル(ウィーン風カツレツの一種、10.20ユーロ)
サイドディッシュにはサクサクのローストポテトを。(3.10ユーロ)


毎年同じなので写真には撮らなかったものの、他の家族のメンバーは毎年恒例のターフェルシュピッツをオーダーしていました。

2012Xmas-kastanienreis-b.jpg2012Xmas-Eispalatschinke-b.jpg

こちらも例年お約束のデザート。
左: ウィーンではどこのレストランでも秋冬限定のデザートメニュー、"カスタニエンライス"。
直訳するとマロンライス(栗ご飯)ですが、仄かな甘みとリキュールの味が、ナチュラルな栗のテイストを更に引き立てている絶品デザート。(5.80ユーロ)
右: こちらもオーストリア名物のデザートメニューの一つ、"アイス・パラチンケ"。
パラチンケ(オーストリア風クレープ)の中にヴァニラアイスクリームが包まれているのが特徴で、重くなりがちなオーストリア料理の食後にはぴったりのフレッシュなテイスト。(5.50ユーロ)


今年は巷で風邪が大流行しているためか、通常地元客で溢れ返り、予約なしでは入店不可能なレストランも、キャンセルが相次いでいる模様でした。
クリスマスから年末にかけてはウィーンが最も美しい時期の一つですが、ご旅行でいらっしゃる皆様は常備薬、風邪薬等をどうぞお忘れなく!


デコバナーチョコレートおねだり藤子-a.gif クリスマスもフワフワの毛並みでほっこりしている藤子ちゃん
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カテゴリー イベント・行事・お祭り
2012年12月25日
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    • 特派員プロフィール
    • ウィーン特派員

      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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