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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年1月31日

寒い時期にはオーストリア風たまご酒!アイヤーリキュール


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寒い時期にはオーストリア風たまご酒!アイヤーリキュール


Eierlikoer-zuhaus-400.JPG

オーストリアにはアイヤーリキュールという、甘~くて美味しいたまご酒があります。
("アイヤー"はドイツ語で「卵」の複数形)
実は著者が年末に風邪をひいた際に、夫が作ってくれたのがこのドリンク。
日本のたまご酒同様、飲むと体が芯から温まるうえに、とってもまろやかで美味しいんですよね!

Eierliquer-supermarkt-600.JPG


ちなみにこのアイヤーリキュールはスーパーマーケットなどで手軽に購入することが可能です。

Eierlikoer-Christkindlmarkt-enlarged-600.JPG

少々時期は逸してしまいましたが、クリスマスマーケットの屋台などでは、ちょっぴりお洒落なラベルのボトルで販売されているので、お土産なんかにぴったり☆

Eierlikoer-schoenbrunn-600.JPG

それに、クリスマスマーケットではアイヤープンシュという、プンシュ(※)とアイヤーリキュールのカクテルドリンクが置かれていることも!
各屋台で必ず売られているわけではないので、もし見つけたら速攻ゲットしてください(笑)


(※)プンシュとはお紅茶か水をベースに、アラック(蒸留酒)、レモン、砂糖、スパイスなどを混ぜたリキュールで、クリスマスマーケットでは様々なヴァラエティの温かいプンシュが振舞われます。


簡単なアイヤーリキュールのレシピも、以下に紹介しておきますね。


<材料>
卵黄 8個分
ヴァニラシュガー 8g、もしくはグラニュー糖小さじ1
パウダーシュガー 2カップ
牛乳 1と1/2 カップ
ダークラム(54%か37%) 1カップ


<作り方>
1.電動ミキサー、もしくは手動で卵黄とヴァニラシュガーを泡立つまで混ぜる。2−3分。
2.塊ができないよう、パウダーシュガーを少しずつ入れる。
3.牛乳とラムを加える。よく混ざるよう、ゆっくりと混ぜるのがポイント。
4.お鍋に入れて火にかけ(吹きこぼれないよう、2度に分けると良い)、中火で70℃になるまでゆっくりと熱する。焦げ付かいよう、時々かき混ぜる。ここで、85℃以上まで熱してしまうと、スクランブルエッグのようにもろもろになってしまうので注意!
5.冬はアツアツのまま、夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ。


お好みによって、牛乳をコンデンスミルクや生クリームに置き換えることができますし、そのまま飲む以外にも、アイヤープンシュのようにカクテルにして飲んだりと、幅広くアレンジできるのが嬉しいところ。簡単にできるので、ぜひご家庭でもどうぞ!


(1月お題"卵料理")

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2015年1月31日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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