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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年6月 5日

ウィーンの食卓はこの時期ルバーブづくし!


ウィーンの食卓はこの時期ルバーブづくし!

オーストリアでは伝統的に初夏になると、真っ赤なルバーブが食卓を美しく彩ります。
ウィーン特派員記事でもすでに何度か触れましたが、ルバーブとはタデ科の野菜の一種で、赤いセロリのような見た目が特徴。
日本語ではショクヨウダイオウ(食用大黄)が正式名称だそうですが、最近では"ルバーブ"という通称で、日本でもちらほら販売されているようですね。


このルバーブは酸味が効いているので、メインディッシュに添えるときも、デザートでいただく際にも、甘く炊くと美味しい仕上がりに。もっとも一般的な調理法はマーマレードですが、このほかにもコンポートにしたり、お洒落なアイスティーやカクテルにしたりと、実に様々な味わい方が見られます。
こちらは先日ウィーンでいただいた、ルバーブのデザートプレート!

Rhabarber-dessert-600.JPG

ルバーブのソルベにクロカンナッツと焼き菓子、それにルバーブのコンポートにルバーブのジュレと、まさにルバーブ尽くし!!!
一見ボリューミーに見えますが、酸味のおかげですっきりとした後味が楽しめます。


実は我が家も、先週末にマルクト(市場)でルバーブを購入したのですが、一部食べ忘れており・・・

Rhabarber-vom-markt-500.JPG

ちょっぴり萎びてしまっていましたが、まだ大丈夫そうだったのでジュースにしてみました。
そうすると・・・すざましい食物繊維が含まれているようで、ほぼ3秒ごとにジューサーをお掃除しないと、目が詰まってつまってどうしようもなかったほど!セロリでもこんな詰まり方したことなかったのに・・・。


ルバーブは大量の食物繊維のほかにも、抗酸化作用があるらしいので、健康意識・美意識の高い方にもぴったりです。
この時期、オーストリアのレストランでよくオファーされていますので、お食事時にはぜひメニューで探してみてくださいね!
(ただ、ルバーブには子宮収縮作用および下剤作用があるそうなので、妊娠中・授乳中の方は控えて下さいね)

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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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