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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年9月 1日

こんなに美味だった!クロイツシュタイン城のお食事スポット


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こんなに美味だった!クロイツシュタイン城のお食事スポット

先の記事 で紹介したウィーン北部に位置するクロイツシュタイン城ですが、今回はそのすぐ脇にあるお食事スポットについて紹介します。

Pillory-torture-500ges.JPG

城内見学が終わり、いかめしい吊り橋を渡って堀の外に出ると、一軒のお食事処が目の前に。
いかにも中世ヨーロッパらしい"晒し台"を模した看板が立っているのですが、
午前中のガイドツアー見学後に程よくお腹が空いてきたので、ここでランチをいただくことにしました。


Kreuzenstein-teekanne-500ges.JPG

まずオーダーして出てきたのがこちらのお茶。
まるで中世の世界から抜け出してきたかのような、風情のある器とトレイにて供されました。
いずれもウィーンではちょっと目にしないようなものばかり。
またワインを頼むと、同じく土器の杯に注がれた、香辛料のたっぷり効いた美味しいワインが出てきます。
このワインに使用されている主なスパイスはジンジャー、シナモン、クローヴなどで、若干甘めの味付けに仕上げられているのが特徴です。

Kreuzenstein-suppe-500ges.JPG
Kreuzenstein-broetchen-500ges.JPG

お次はオーストリアでよく食されるアンズダケのスープと、あつあつフワフワのパン2種。
アンズタケは日本での知名度はあまり高くありませんが、黄色いマイタケのような形で、アンズのような芳香が漂っていることからこの名が付きました。リゾットやシチューなどにも用いられるほか、肉料理の付け合わせとしても好まれています。
サーヴされたパンの1種は黒パンで、オーストリア人がよく食べるヒマワリの種がトッピングされているもの。

Kreuzenstein-gebackenerkaese-500ges.JPG

エメンターラーチーズのフライとサラダ。
こちらもオーストリアのお食事処では頻繁に見かけるメニューの一つで、フライされるチーズの種類はエメンターラーであったり、カマンベールであったりします。
添えられた甘酸っぱいレッドカラントのソースをつけて頂くと、おいしさ倍増!

Kreuzenstein-waffeln-500ges.JPG

食後のデザートにはワイルドベリーのたくさんトッピングされたワッフル。
さすが自家製だけあり、サクサクのワッフルは抜群に美味しかったです!


クロイツシュタイン城脇と観光スポットなのでまったく期待していなかったのに、存外に美味だったこちらのお食事処。
見学以外でも、お食事目当てでまた来たくなるようなお味でした!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年9月 1日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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