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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月12日

ザッハトルテの特徴と秘密


ザッハトルテの特徴と秘密

Hotelsacher-aussen-2017-800.JPG

ウィーンの目抜き通り、ケルントナー通り沿いに建つ老舗ホテルザッハー。
ここの振舞うオリジナル・ザッハトルテにまつわるちょっとした特徴と秘密を3つお伝えします。


①オリジナルはここだけ!

Sachertorte-2017-700.JPG

他のヨーロッパ諸国はもちろんのこと、日本でさえ"ザッハトルテ"をと称するチョコレートケーキを多々見かけますが、オリジナル(本家本元)を名乗れるザッハトルテはこのホテルザッハーの商品のみです。


②パッケージ

Sachertorte-holzkaestchen-700.JPG

オリジナルのザッハトルテは須らく、蓋の四隅に金色のプレートの施されたゴージャスな木箱に丁寧に梱包されています。

Sachertorte-packung-2017-700.JPG

そして、その上から、「オリジナル」との文字の入ったビーダーマイヤー様式の美しい包装紙がかけられ、他の追随を許さない仕上がりとなっています。
もちろん、お味もオリジナルに勝るものはなし!

※ビーダーマイヤー様式:ウィーンの画家たちによって描かれた、身の回りの小世界を中心としたスタイルで、華美でないのが特徴。


③製造方法

Sacher-cafe-interior-2017-700.JPG

オリジナルのザッハトルテは、34もの工程を経て製造されています。
すべてウィーンで作られており、その工程は34にも及ぶというから驚きます!
しかし、詳しい作り方や全行程はコンフィデンシャルとされており、ごくわずかな人間にのみ知らされているそうです。


何とも謎のヴェールに包まれたザッハトルテ。
ケーキのお味も、カフェの内装も賞翫に値するすること間違いありませんので、ご訪問の際には必ず味わってみて下さいね!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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