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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年8月 4日

オーストリア夏の風物詩、アイスクリームでできたスパゲッティ・ボロネーゼ


オーストリア夏の風物詩、アイスクリームでできたスパゲッティ・ボロネーゼ

以前にも何度か書いたことと思いますが、オーストリアでは春先から秋口にかけて、多くのアイスサロン(アイスクリームをおもに扱うカフェ)がオープンしています。
そのなかでもウィーンっ子たちに人気メニューのひとつが、こちらのアイススパゲッティ(ドイツ語ではアイスシュパゲッティ)。

Eisspaghetti-Ti-700.JPG

これは、スパゲッティボロネーゼにそっくりな見た目のアイスクリームのデザートで、シュペッツレ(ドイツ語圏でよく食されるヌードル)を作るプレスを用いて作られるそうです。
気になる中身は、スパゲッティ部分がバニラアイス、ミートソース部分がベリー類の実がごろごろと入ったソース、パルメザンチーズは削られたホワイトチョコレートでできているのが特徴。実にうまく考案されていると思いませんか?

Eisspaghetti-Loe-700.JPG

テイクアウトにするとこんな感じ。
30度超の暑い日々が続いたので、私はスパゲッティ部分のバニラアイスをすっきり風味のフローズンヨーグルトに変えてもらいました。聞いた話では、人によってはピスタチオやチョコレートフレーバーのスパゲッティにすることもあるのだそう。


さらに変わり種として、隣国ドイツでは変わり種も見かけました。

Spaghetti-eis-Kiwi-800.JPG

こちらキウィバージョン。
ホウレンソウのクリームパスタ的存在でしょうか。

Eisspaghetti-kirsch-800.JPG

ブラックチェリーを黒いオリーブの実に見立てたアイススパゲッティ。
日本では、マーマレードやアイスクリーム、リキュールなど、サクランボ味のものはそこまで頻繁に見ないと思うのですが、こちらではアンズなどと並んで、大人気のフレーバーのひとつ。


ウィーンではこういったアイススパゲッティのバリエーションはさほど目にしないので、どうやらウィーンっ子たちはクラシックなボロネーゼがお好みのようです。そして実際に食べてみると、クラシックバージョンのアイスと甘酸っぱいベリーソースの組み合わせが一番シンプルでおいしかったりするんですよね。ご興味があれば、オーストラリアに来られるようになったときにぜひどうぞ!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2020年8月 4日
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    ライジンガー真樹
    スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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