海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ビトリア特派員ブログ > 春に食べたいバスクの名物料理

スペイン/ビトリア特派員ブログ コンレチェ

スペイン・ビトリア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年7月 9日

春に食べたいバスクの名物料理


春に食べたいバスクの名物料理

春にバスクに訪れる機会がある場合に、必ず食べて頂きたいバスクのお勧め春の名物料理が二皿あります。
一皿目はRevuelto de perretxicos (ペレチコ茸の卵とじ)
バスクの山で採れる天然の高級きのこで、例年4月から5月に掛けて収穫のピークを迎えます。その頃になると、レストランのメニューに加わる、Revuerto de perretxicosはペレチコ茸をさっと卵とじにしただけの、大変シンプルなお料理です。
ペレチコ茸の素材の味を最大限に楽しむ為に、料理法はシンプルで十分美味しいのです。今年は雨量がとても少なく、ぺれちこ茸があまり収穫出来ず、価格も高騰しているようです。今年はなんと1KG=100€もするお店もありました。
revuerto.jpg


↑Revuerto de perretxicos (ヴェルト・デ・ペレチコ)

春のお勧めバスク名物二皿目はCalacoles en salsa(カタツムリ料理)
こちらも春のバスクの名物料理です、かたつむりもペレチコ茸と同じく雨が降りやすく、気候が不安定な春に収穫されます。バスク特にアラバ州(Alava)では特にかたつむり料理の消費量が昔から多く、レストランや家庭でそれぞれオリジナルなソースで味付けをして食しています。地元では、カタツムリ料理のコンテストも開催される程人気がありますよ。

cara.jpg

↑Calacoles en salsa(カラコーレス・エン・サルサ)

supermercado.jpg


↑スーパーマーケットに並ぶ瓶詰めのかたつむり


地元で美味しいペレチコ料理、かたつむり料理が頂ける地元でお勧めレストランZaldiaranでは今回ご紹介した春のバスク名物料理が頂けます。

zardiaran.jpg

↑レストラン Zaldiaran(サルディアラン)
-menu-
・Revuelto de perretxicos de temporada 18€
・Caracoles rellenos especialidad de la casa 28€
Restaurante Zaldiaran
営業時間:
De 13:00 a 15:30 horas
De 21:00 a 23:00 horas
住所:
Avenida de Gasteiz, 21 (Vitoria-Gasteiz)
定休日
-火曜日、日曜日夜.

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年7月 9日
« 前の記事「ビトリアで春に開催されるお祭りとイベントについて」へ
»次の記事「ビトリアジャズフェスティバル開催中Vitoria-Gasteiz Festival de Jazz.」 へ
おすすめ記事
    ビトリア特派員 新着記事
    Fiestas de la Virgen Blanca 2018 8/4-8/10 ビトリア祭り始まります
    マルケス・デ・リスカル ワイナリーで美味しいワインを飲もう
    サンセバスチャンの美味しい日本人経営のお寿司屋Kenji Sushi BAR
    漁師の港町ゲタリアで美味しいお魚を食べよう
    パンプローナの牛追い祭り 2018/7/6-7/14
    世界中の文化、食べ物が集まる Festival de las naciones 2018/6/14-7/8
    ビトリアロックフェスティバル 2018/6/22-23
    第五回ピンチョスコンクール開催中(2018/6/1-6/13)

    スペイン 航空券情報


    スペイン旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■スペインの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ビトリア特派員

      ビトリア特派員
      コンレチェ
      愛知県出身。大学では国際文化を専攻、2002年よりスペイン全17自治州訪問、2009年よりバスクの州都ビトリアで暮らして居ます。家族経営のお菓子屋で働く傍ら、翻訳、通訳、スペインに関わる様々なビジネスコーディネートをしています。スペインとは異なる独特の文化を持つバスク地方の魅力を皆様にお伝え出来たら嬉しいです。趣味は旅、水泳、映画鑑賞。個人blogはこちら

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集