赤ピーマンはリオハのTolmantosが美味しいよ
私達が愛して止まない、赤ピーマン、パエリアに入れたり、ステーキ料理の付け合せにしたり、簡単に目玉焼きに添えるだけでも美味しいリオハの赤ピーマン。
色々なメーカーがありますが、私達がスーパーではなくわざわざ現地まで出掛けて買ってくる赤ピーマン、それはリオハのTolmantosと言う人口130人程が暮らす、大変小さな田舎町にあります。
リオハは夏は暑く、冬でもそこまで寒くならない、ワインに大変適した気候で、スペイン有数のワインの産地、もちろんその気候は野菜栽培にも大変有利に働きます。
スペイン料理を知り、一番最初にファンになった食べ物が、この赤ピーマンだったと記憶しています。
丁寧に育てられた赤ピーマンはAsadoと言って一度焼かれていて、表面の黒く焦げた皮を丁寧に取り除いてあります。
この工程は赤ピーマンに独特の風味をもたらし、更に美味しく仕上がります。
この辺りはPimiento najerano*ピミエント ナヘラノと言う品種を栽培していて、鮮やかな赤色で実が厚いのが特徴です。
皆様も是非、リオハを旅行の際は是非、Tolmantosの美味しい赤ピーマンを食べてみて下さいね。
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