冬の日の焼き菓子 2.ピーナツバター・ブロッサム・クッキー☆レシピをどうぞ!
アメリカ東部ワシントンDC周辺の各州では、例年に比べて暖かい日が続いていますが、皆様のお住まいの周辺のお天気はいかがでしょうか?寒い日が続くと家の中にこもりがちになるものですし、気ぜわしい毎日でストレスを抱えやすい時期でもありますが、お正月明けに、もし気持ちと時間に余裕が出て来たら、簡単なクッキー作りに挑戦してみませんか。
今日ご紹介するのは、ハーシー(Hershey's)のキスチョコを使った「ピーナツバター・ブロッサム」というクッキーです。サクッとした焼き上がりになるものから、少しモチモチした仕上がりになるレシピまで、インターネット上で色々検索できると思います。ショートニングを使うレシピもありますが、今日はランド・オー・レイクス(LAND O'LAKES)のピーナツ・ブロッサム・クッキー(Peanut Blossom Cookies)の、バターを使ったレシピをお届けしますね。
ピーナツバター・ブロッサム・クッキー(Peanut Blossom Cookies) 48個分
〈調理時間〉 1時間35分
〈材料〉
▪砂糖(グラニュー糖) (1/2カップ)
▪ブラウンシュガー (1/2カップ)
▪バター (1/2カップ) *室温に戻しておく。
▪卵 1個
▪バニラエッセンス (小さじ1)
▪塩 (小さじ1/4)
▪強力粉(All Porpose Flour) (1 3/4カップ)
▪ベーキングソーダ (小さじ1)
▪砂糖 (1/4カップ)
▪キスチョコレート (48個)
*ちなみに、私はキスチョコを36個使い36個のクッキーを焼きました。
〈作り方〉
*ランド・オー・レイクのレシピは4つのステップを踏んでいますが、ここでは、もうすこし細かめに作り方を記載しますのでご了承ください。
1.1/2カップの砂糖、ブラウンシュガー、室温に戻したバター、ピーナツバターをボウルに入れよく混ぜ合わせる。(ミキサーを使う場合、中くらいのスピードで。)
2.生地がなめらかに(ふわっと)混ぜ合わさったら、卵、バニラエッセンス、塩を加え混ぜる。
3.小麦粉、ベーキングソーダを入れ、ミキサーのスピードを落とし、まんべんなく混ぜ合わせる。
4.生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
5.オーブンを375°F(約190℃)で温める。
6.冷蔵庫から取り出した生地を約3㎝の大きさに丸め、1/4カップのグラニュー糖を敷いた皿の上で転がしながらまんべんなく砂糖をまぶす。
7.約5㎝の間隔でクッキングシートを敷いたベーキングシートの上に並べる。
8.8-10分間焼き、焼き色がついたらオーブンから取り出し、すぐに焼きあがったクッキーの中央にキスチョコを押し付ける。
9.ラックの上で冷ます。
、、、と、作り方はいたって簡単!キスチョコを押し付けた時に生地に割れ目が入り、上から見ると開いたお花の形に見えるのでブロッサム(花;blossom)と言うネーミングが付いたのですね。予想以上に割れてしまっても、冷めるとそのままの形で固まります。ピーナツとバターの風味が良い感じに合わさって、ちょっと懐かしい味のするクッキーです。機会がありましたら、ぜひトライしてみてくださいね!♬
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
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