ケトジェニック・ダイエット☆チョコレートチップ・クッキー・レシピをどうぞ!

公開日 : 2020年08月27日
最終更新 :

残暑お見舞い申し上げます。アメリカ東部は暑さが続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか。久しぶりのブログ更新となりましたが、今日は小麦粉のかわりにアーモンド・フラワーを使ったケトン(ケトジェニック)・クッキーの紹介します。

ケトジェニック・ダイエットといえばタンパク質と脂肪を多めに摂取し、できるだけ炭水化物を避けるダイエットでスポーツ選手などが行っている食事療法のようですが、私自身はケトジェニック・ダイエットに傾倒しているわけではありません。ケトン・ダイエットに興味を持った家族のために炭水化物が少なめのクッキーのレシピを探していたら偶然見つけたのがこちらのレシピ(Keto Chocolate Chip Cookies - Best Low Carb Super Soft Cookies)だったのです。アマゾンでオーダーしたオーガニックのステビア(Pyure Organic Stevia Sweetener Blend)を使って焼いてみたら思ったよりおいしかったので(オリジナルのレシピとは少し異なりますが)ぜひお試しになってみませんか。アーモンドの香りが香ばしいサクッとしたクッキーができあがりますよ。♪

〈材料〉(基本の材料はこちらです。わたしは、今回は材料を2倍にして作りました)

・バター  1/2 カップ

・ステビア(甘味料:エリトリトール) 3/4 カップ

・バニラエクストラクト 小さじ1

・たまご(大) 1個

・アーモンドフラワー 1 1/2 カップ

・ベーキングパウダー 小さじ1トリ

・塩 小さじ1/4

・チョコレートチップ(砂糖ぬき) 3/4 カップ

〈作り方〉

1. オーブンを180℃の温度で温める。

2. 室温に戻したバターとステビアをよくかき混ぜ、バニラ・エクストラクト、たまごを加え、さらに混ぜ合わせる。

3. アーモンド・フラワー、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜ合わせる。

4. 生地にチョコレートチップクッキーを加え、ゴムベラで混ぜる。

5. 小さなアイスクリーム用のディッシャー(大きいスプーンでもOKです)で、ベーキングシートにクッキー生地を12個分にわけ、180℃の温度で10~12分焼いてできあがり。 

*ちょっと焼き方が足りないように見えても、少し冷ますと適当な硬さになりますのでご心配なく! 15分程度冷ましたら召し上がってみてくださいね。ちなみに、このレシピで作るとクッキー1枚につき180Kcal、炭水化物は2%ということです......。(栄養素に関する詳しい情報はこちらで確認してくださいね。)

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筆者

アメリカ・ワシントンDC特派員

舞林鳥 恵

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