和食党に朗報!クロアチア版漬物キセラ・レパ

公開日 : 2009年10月25日
最終更新 :

10月に入って青空市場では

夏の終わりから5週間漬け込んだ

かぶの漬物Kisela repaキセラ・レパや

ザワークラウトKiseli kupusキセリ・クプスが

出回り始めた

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周りに同じものを売っているのに

行列ができるおばちゃんは

毎年2万キロのキャベツやかぶを仕込み

3月までの6ヶ月で全部売り切る

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刻んだキセリ・クプスは

炒め煮にしてソーセージの付け合せに

丸ごとのキセリ・クプスは

クロアチアの冬のお袋の味「サルマSarma」

(クロアチア版ロールキャベツ)に使われる

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今はまだ浅漬け風、冬が深まるにつれて味が染みてくるのがいかにも手作り風

超良心価格の値段設定で

本当に商売が成り立つのかこちらが心配してしまう

発酵食品で身体がほっとする美味しさ

ごはんのお供にもぴったりで超オススメ!

【クロアチア語ワンポイントレッスン】

Mogu li probati? (モグ・リ・プロバティ?)

味見していいですか

Probajte! (プロバイテ!)味見して!

Deset deka, molim vas (デセット・デカ・モーリム・ヴァス)

100グラムください

Pola repe pola kupusa molim vas. (ポラ・レペ・ポラ・クプサ・モーリム・ヴァス)

かぶとキャベツ半分づつ下さい

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