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クロアチア/ザグレブ特派員ブログ 小坂井 真美

クロアチア・ザグレブ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年1月 7日

急ぐべからず!ゆっくり楽しむ、クロアチアの家庭で愛されるコーヒー


急ぐべからず!ゆっくり楽しむ、クロアチアの家庭で愛されるコーヒー

少し遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます!
Sretna Nova Godina! (スレトナ ノヴァ ゴディナ/クロアチア語で「あけましておめでとう」)


お正月はいかが過ごされましたでしょうか?
私はここザグレブで、花火や爆竹の鳴り響く賑やかな新年を迎えました。
2013年もみなさんにとって、幸せいっぱいのステキな1年になりますように・・・☆


さて、前回の記事で紹介したトルココーヒー。
日本ではあまり馴染みがないですが、クロアチアでは毎日飲むという家庭が少なくありません。
芳醇な香り、ほろ苦くちょっぴりと粉っぽい舌触りの不思議な味がします。

まずは作り方ですが、ジェズバと呼ばれる専用の鍋を使って作ります。

002.JPG
 

このジェズバで水を沸かし沸騰したら一度火を消してコーヒー粉を入れスプーンでしばらく混ぜます。       甘めが好きなら、ここで一緒に砂糖を入れます。
その後また数十秒だけ火にもどせば完成です。この時、吹きこぼれないように気をつけてください。


コーヒー粉は漉さずにそのままカップに注ぎ、粉が沈むまでしばらく待ってから上澄みをすすります。       ここで待たずに急いで飲むと、口の中が粉でザラザラになってしまうのでご注意を!
トルココーヒーはエスプレッソの様にサッと一杯というよりは、話でもしながらゆ~くりと楽しむのが       ツウな飲み方です。
私はこれにミルクを足しますが、ミルクを入れないのが普通だそうです。


飲み終わった後はカップの底に残ったコーヒーの粉をお皿にひっくり返して、カップに残ったかすが作る模様を見て 運勢を占う"コーヒー占い"もできるのだとか。


ちなみに、トルココーヒーを作るには専用のコーヒー粉が必要です。
私は一度、ドリップ用のコーヒー粉をトルココーヒー風に淹れたことがあるのですが、口の中が粉まみれになって  実に"苦い"経験をしたことがあります...。


写真はクロアチアで一番ポピュラーなトルココーヒー粉。Franch社というクロアチアの大手食品メーカーの商品で、 値段も1パック20Kn程(約300円 ※1Kn=15円のレートの場合)とかなりお手頃で、おみやげにもおすすめです。
(ジェズバがお家になくても、お鍋で代用できます!)

003.jpg

クロアチア中のどこのスーパーでも大抵手に入り、小さな食品店でも売られているので、             この写真のパッケージを目印に探してみてください。

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 生活・習慣・マナー
2013年1月 7日
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      ザグレブ特派員
      小坂井 真美
      学生時代にクロアチアに魅せられ、4年間で10回以上の渡航・短期滞在を繰り返す。2012年秋にザグレブに移住、現地より様々な情報を発信中。 クロアチア旅行に参考になる情報からザグレブでの生活模様まで、「アドリア海の真珠」 と呼ばれる美しいこの国を少しでも身近に感じていただけるようなお話をお伝えしてゆければと思います。個人ブログでもザグレブより色々発信中。
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