急ぐべからず!ゆっくり楽しむ、クロアチアの家庭で愛されるコーヒー
少し遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます!
Sretna Nova Godina! (スレトナ ノヴァ ゴディナ/クロアチア語で「あけましておめでとう」)
お正月はいかが過ごされましたでしょうか?
私はここザグレブで、花火や爆竹の鳴り響く賑やかな新年を迎えました。
2013年もみなさんにとって、幸せいっぱいのステキな1年になりますように・・・☆
さて、前回の記事で紹介したトルココーヒー。
日本ではあまり馴染みがないですが、クロアチアでは毎日飲むという家庭が少なくありません。
芳醇な香り、ほろ苦くちょっぴりと粉っぽい舌触りの不思議な味がします。
まずは作り方ですが、ジェズバと呼ばれる専用の鍋を使って作ります。
このジェズバで水を沸かし沸騰したら一度火を消してコーヒー粉を入れスプーンでしばらく混ぜます。 甘めが好きなら、ここで一緒に砂糖を入れます。
その後また数十秒だけ火にもどせば完成です。この時、吹きこぼれないように気をつけてください。
コーヒー粉は漉さずにそのままカップに注ぎ、粉が沈むまでしばらく待ってから上澄みをすすります。 ここで待たずに急いで飲むと、口の中が粉でザラザラになってしまうのでご注意を!
トルココーヒーはエスプレッソの様にサッと一杯というよりは、話でもしながらゆ~くりと楽しむのが ツウな飲み方です。
私はこれにミルクを足しますが、ミルクを入れないのが普通だそうです。
飲み終わった後はカップの底に残ったコーヒーの粉をお皿にひっくり返して、カップに残ったかすが作る模様を見て 運勢を占う"コーヒー占い"もできるのだとか。
ちなみに、トルココーヒーを作るには専用のコーヒー粉が必要です。
私は一度、ドリップ用のコーヒー粉をトルココーヒー風に淹れたことがあるのですが、口の中が粉まみれになって 実に"苦い"経験をしたことがあります...。
写真はクロアチアで一番ポピュラーなトルココーヒー粉。Franch社というクロアチアの大手食品メーカーの商品で、 値段も1パック20Kn程(約300円 ※1Kn=15円のレートの場合)とかなりお手頃で、おみやげにもおすすめです。
(ジェズバがお家になくても、お鍋で代用できます!)
クロアチア中のどこのスーパーでも大抵手に入り、小さな食品店でも売られているので、 この写真のパッケージを目印に探してみてください。
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