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クロアチア/ザグレブ特派員ブログ 小坂井 真美

クロアチア・ザグレブ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年9月29日

クロアチアのレストランで迷ったらコレ・・・!


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クロアチアのレストランで迷ったらコレ・・・!

今月の特派員ブログのお題のひとつは「から揚げ」。
クロアチアで「から揚げ」といえば「イカのから揚げ(イカのフライ)」が代表的です。
クロアチアでレストランに行くと「Przene Lignje (プルジェニェ・リグニェ)」とメニューで目にすることが多く、大抵のレストランで食べることができるイカのから揚げ。
どこのレストランで食べてもあまりアタリ・ハズレのないメニューとして日本人にも人気のメニューです。

squid.jpg

(写真は衣がうすめのイカのディープフライ。ドブロブニク旧市街内のレストラン・Renaissance(ルネッサンス)より)


クロアチアで一般的によく食べられるイカは日本のイカと比べるとずいぶんと小ぶり。
イカのから揚げを頼むと小さなリング状のイカが山盛り出てくるのですが、カリッカリに揚がった新鮮なイカのから揚げだと、いくらでもパクパクと食べられます。


かなりの量なので、前菜やサイドディッシュのつもりで注文したイカのフライだけでおなかがいっぱい。。。なんてことも。なので、一人で食べる時はイカのから揚げをメインディッシュにするつもりで、できれば何人かで分けて食べることをおすすめします。

sardin.jpg

(いわしのフライ。ドブロブニク旧市街内のレストラン・Renaissance(ルネッサンス)より)


またPrzene Ribiceという小魚(大抵はいわし)のから揚げも時々みかけます。
金曜日になるとクロアチアのスーパーのお惣菜コーナーでもよく売られており、我が家でも金曜日の食卓によく登場します。(クロアチアは敬虔なカトリック教徒が多く、金曜日にお肉を食べない人が多いため)


日本に住んでいる頃は毎日のように魚を食べていた私ですが、あまりいわしを食べる機会はありませんでした。いわしというと、くさみがあって骨っぽい・・・というイメージが強かったのですが、クロアチアではじめていわしのフライを食べてビックリ!
新鮮ないわしのフライはくさみもなく、とってもおいしいのです!


クロアチアへお越しの際は、イカのから揚げといわしのから揚げを食べてみてください♪


・~・レストランRenaissance(ルネッサンス)の情報・~・


住所:Od Vara bb, Dubrovnik
TEL:020-324-799
営業時間:毎日11:00~24:00 ※冬季(11月中旬~12月末)は休業予定
アクセス:ピレ門から徒歩3分


(9月お題"から揚げ")

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2014年9月29日
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      ザグレブ特派員
      小坂井 真美
      学生時代にクロアチアに魅せられ、4年間で10回以上の渡航・短期滞在を繰り返す。2012年秋にザグレブに移住、現地より様々な情報を発信中。 クロアチア旅行に参考になる情報からザグレブでの生活模様まで、「アドリア海の真珠」 と呼ばれる美しいこの国を少しでも身近に感じていただけるようなお話をお伝えしてゆければと思います。個人ブログでもザグレブより色々発信中。
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