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クロアチア/ザグレブ特派員ブログ 小坂井 真美

クロアチア・ザグレブ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年4月 2日

クロアチア美女の秘密のおやつ?! ダイエットの救世主「キャロブ」


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クロアチア美女の秘密のおやつ?! ダイエットの救世主「キャロブ」

クロアチアのスーパーでちょこちょこ見かける真っ黒でしなびた豆。
これ(↓)なんだかご存知でしょうか?

これは「キャロブ」というマメ科の植物で、日本語では「いなご豆」という名前をもつお豆さん。地中海が原産と言われ、ここクロアチアでも親しまれている食材です。
(クロアチア語ではRogač(ロガチ)と言います)


豆だから炊いて食べるのか・・・と思うかもしれませんが、豆をそのまま食べるのではなく、乾燥させて粉末状にしたものをお菓子作りに使うのです。

(キャロブパウダー)


おもしろいとこに、「豆」なのにちょっぴり甘く、チョコレートやカカオのような風味がするキャロブ。キャロブパウダーをなめると、苦味はなくほんのりとした甘みを感じます。


びっくりするのはその味だけではなく、その豊富な栄養や健康効果。鉄分やカルシウム、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれている一方、糖分やカロリーは低いキャロブ。古くから健康に良いと言われ、現在では美容や健康に敏感な女性を中心に、ヘルシーフードとして注目されています。また、カフェインが入っていないので、妊婦さんや小さな子供が食べるお菓子作りにもぴったり。

(最近おいしいレシピを探し求めて、キャロブケーキ作りにはまっています♪)


クロアチアでは主にケーキとして食べられ、特にドブロブニクなどのアドリア海沿岸沿いの町に行くとレストランのデザートメニューに"Carob cake"とあるのが目に付きます。私もクロアチアに来てはじめてキャロブの存在を知り、キャロブケーキを食べたのですが、あまりにものおいしさにびっくり。


最初は「えっ・・・、キャロブケーキ?キャロブって豆でしょ~?」とあまり期待せずに食べたのですが、チョコレートのような濃厚でほどよい甘さに感激!それ以来すっかりキャロブケーキの虜になってしまいました。


"あんこ"を食べたことのない海外の人が、日本に来てはじめて大福やおまんじゅうを食べてそのおいしさに感激、あんこは"小豆"という豆からできていると聞いて更にびっくり・・・という感覚はこれに似ているのかなぁ~・・・なんて思いました。


友だちのクロアチア美女もダイエット中にチョコレートの禁断症状と戦う時に、キャロブパウダーの力をかりるのだとか。「おなかもスッキリするし、ヘルシーでおすすめよ!ココアよりも断然おすすめ!」と美女おすすめのキャロブドリンクの作り方は次の通り。


マグカップ1杯のミルクを温めて、キャロブパウダーを小さじ1杯、はちみつを小さじ1杯(私はもう少し甘めが好きなので大さじ1杯くらい入れています)入れて混ぜるだけ。
よりヘルシーにしたい方はミルクの代わりに豆乳を使うといいですよ♪

(見た目もココアパウダーのようなキャロブパウダー)


単純な性格のせいか、私には効果抜群なのか、キャロブパウダーを食べたあとは美女の言うとおり、いつもおなかがスッキリします。


クロアチアにお越しの際はぜひキャロブケーキを食べてみてくださいね!
それから、美女おすすめのキャロブドリンクもぜひお試しあれ・・・!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2015年4月 2日
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      ザグレブ特派員
      小坂井 真美
      学生時代にクロアチアに魅せられ、4年間で10回以上の渡航・短期滞在を繰り返す。2012年秋にザグレブに移住、現地より様々な情報を発信中。 クロアチア旅行に参考になる情報からザグレブでの生活模様まで、「アドリア海の真珠」 と呼ばれる美しいこの国を少しでも身近に感じていただけるようなお話をお伝えしてゆければと思います。個人ブログでもザグレブより色々発信中。
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