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クロアチア/ザグレブ特派員ブログ 小坂井 真美

クロアチア・ザグレブ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年1月 3日

あけましておめでとうございます! from ザグレブ


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あけましておめでとうございます! from ザグレブ

Sretna Nova Godina!(スレトナ・ノヴァ・ゴディナ / クロアチア語で「あけましておめでとうございます」)


昨年もブログをご覧くださり本当にありがとうございました。
今年も観光情報をはじめ、クロアチアの魅力をお届けできる楽しい情報をお届けできるように精一杯努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。



日本はまだお正月休みの真っ只中。みなさまも楽しいお正月をお過ごしのことと思います。


私は4年ぶりに、日本に想いを馳せながらクロアチアで年を越しました。
日が暮れた頃から、そこら中で花火や爆竹の音が鳴り響いていた大晦日。「少しでも日本風に年を越したい!」と、いつも日本で家族とそうしていたように、"なんちゃってすき焼き"を晩御飯に食べ、日付が変わる前に年越しそばを食べました。


(あまりキレイな写真でなくごめんなさい;分厚いお肉ですが、すき焼きです 笑)


すき焼きをクロアチアで作ったのは初めてでしたが、なんとかすき焼きらしい味になり、大満足の晩御飯となりました(*´∇`*)


クロアチアでは薄切りのお肉が手に入らないので、牛肉の塊を少し凍らせ、1枚1枚がんばって包丁で薄く切りました。薄く・・・と言っても「靴底よりは薄いかな?」というくらいの厚みのある仕上がりヾ(;´▽`A 「口の中でお肉がとろける~」なんていうのは夢のまた夢ですが、それでも久しぶりのすき焼きの味に思わず笑顔になってしまいました^^


頭を悩ませたのはすき焼きの具。結局入れたのはお肉、白菜、そしてブリトバという菜っ葉のような野菜の3種類のみ。シイタケやお豆腐もクロアチアのスーパーで手に入るのですが、あまり好きではないので今回は入れませんでした 笑


それから、すき焼きといえば生卵。「クロアチアの卵は生でも安心して食べられるよ~」と日本人の友達に聞いていましたが、なんとなく心配かつ特に生卵を食べたいと思うことがなかったので今まで食べたことはありませんでしたが、「卵なしのすき焼きなんて・・・!」と今回初挑戦。「お正月早々、腹痛で寝込まないか・・・」なんてちょっと心配でしたが、杞憂だったようです。

hanabi.jpg


(花火と爆竹の音が鳴り響く賑やかなクロアチアの年越し)


その後、念願のすき焼きをおなかいっぱい食べて「あともう少しで2015年も終わりか~」とソファーでウトウトしかけていたのですが、数分おきにバババ~ン!とすごい爆竹の音が聞こえてくるので、おかげで寝過ごすことなく新年を迎えることができました。


1日の朝になると、それまでの賑やかさがウソのように静かで平和なザグレブ。やっと爆竹の音から解放され、心穏やかに元旦を過ごすことができました。



今年もお正月は日本で過ごすつもりをしていたので、クロアチアでおせちを作ろうだなんて夢にも思っていなかったため、おせちのための食材が皆無の状態...。それでも、ここで揃えられるものでお正月らしいものを食べたいと、お雑煮とえび、紅白なますを食べました。「おせち」と呼ぶには質素過ぎますが、ようやく新年を迎えられた気分になりましたヽ(*^^*)ノ


(写真を撮ったのはお昼過ぎ。今はもっと雪が積もっています♪)


ところで「この冬はぜんぜん雪が降らないねぇ~。暖か過ぎて、今回のクリスマスはまるでイースターのような気分だったよ!」とザグレブっ子が口を揃えていましたが、今日(2日)になりぐっと冷え込みました。今日は1日中粉雪がちらちらと舞い、町はだんだんと白く染まってきています。


天気予報によると、週末から来週火曜日にかけてずっと雪の模様。
お正月休みの間にクロアチアを旅される方もいらっしゃると思いますが、寒さ+雪対策は万全に行ってくださいね^^


2016年もみなさまにとって、笑顔と幸せ溢れる素晴らしい1年となりますように☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


(クロアチア観光情報サイト「クロたび 」もよろしくお願いします♪)

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      小坂井 真美
      学生時代にクロアチアに魅せられ、4年間で10回以上の渡航・短期滞在を繰り返す。2012年秋にザグレブに移住、現地より様々な情報を発信中。 クロアチア旅行に参考になる情報からザグレブでの生活模様まで、「アドリア海の真珠」 と呼ばれる美しいこの国を少しでも身近に感じていただけるようなお話をお伝えしてゆければと思います。個人ブログでもザグレブより色々発信中。
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