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スイス/アッペンツェル特派員ブログ たなかよりこ(Yoriko Hess)

スイス・アッペンツェル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年11月24日

アッペンツェラーアルペンビターをヒントに作られたリキュール「Berggeist(ベルクガイスト)」


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アッペンツェラーアルペンビターをヒントに作られたリキュール「Berggeist(ベルクガイスト)」

以前、ご紹介したアッペンツェルの養命酒(?)アッペンツェラーアルペンビター。
(記事はこちら)


医者も勧めるほど体に良いということで、アッペンツェル地方の人々はアルコール嫌いの人でも口にする人がいるほど。


そんなアッペンツェラーアルペンビターの古いレシピを参考に作られた「Berggeist(ベルクガイスト)」をご紹介します。


IMG_6870.jpg


アッペンツェラーアルペンビターと同様、原材料はほとんど明かされていません。


書いてあるのは、水、アルコール、砂糖、ハーブ、スパイス、のみ。


どんなハーブやスパイスが入っているかは明記されていないのです。


でも、ラベルを見ると・・・


IMG_6872.jpg


見えるのは、エーデルワイス、エンツィアン、アルペンローゼの花・・・これは、スイスを代表する花なので、これが入っているとは思えません。


あとは、ジュニパーの枝と実が見えます。


グラスに入れたら、こんな感じ。


IMG_6875.jpg


アッペンツェラーアルペンビターと決定的に違うのは、甘さでしょうか。


アッペンツェラーアルペンビターは糖度が高いので、飲んだあとしばらく甘みが口に残ります。


それも美味しいのですが、このベルクガイストは甘さが控えめ。


香りはフレッシュで、まろやかさもアッペンツェラーアルペンビターにひけを取りません。


スイス国内ではオンラインで注文できるようです。


遅れましたが、これはアッペンツェル地方の生まれではなく、南スイス産。


狭いスイスとはいえ文化が違う南スイスに伝搬したのはおもしろいですね。


< Berggeist >
100cl(1000ml)入り 約30フラン(約3300円)


アルコール 29%


販売元


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2016年11月24日
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      アッペンツェル特派員
      たなかよりこ(Yoriko Hess)
      スイス人の夫&黒猫2匹と築500年の家で田舎暮らしをスタート。渋谷育ちの私にとってアッペンツェルは発見の宝庫です。9年目になる日本語教師やライターをしながら、2016年から始める翻訳業とアッペンツェル地方ガイド業に向けて準備中。ここでのライフワークはスイスの川・湖めぐり。スイスワイン制覇を目指してワイナリーめぐりもしています。ご連絡はこちらまで。 DISQUS ID @disqus_VCwksTZpYx

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