海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > ノンナ直伝 バニェット ヴェルデ レシピ

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年2月 8日

ノンナ直伝 バニェット ヴェルデ レシピ


ノンナ直伝 バニェット ヴェルデ レシピ

image1 (1).JPG


ピエモンテ州の冬の定番料理 ボッリートミスト に欠かせないソースのひとつ 
Bagnetto Verd (バニェット ヴェルデ)のレシピをご紹介します。

* 単純に、サルサ ヴェルデ(緑のソース)と呼ばれることもあります。
* 分量は、毎回 目分量のため、おおよその分量を明記しておりますが、お好みにより調整してください。
* ノンナとは、おばあちゃんという意味。


Bagnet verd

材料
イタリアンパセリ 1束(豪快な手づかみで1束分)
にんにく 1片
アンチョビ 2
ケイパー 8~10
ゆで卵の黄身 1~2
古くなったパン(乾いたパン)適量
ワインビネガー  適量
EVオリーブオイル 適量
塩         適量

*古くなったパンとは、いかにも農民料理というのが伺えますね。
柔らかすぎないパンをご使用いただければOKです!


作り方
① 古くなったパンを白ワインビネガーに浸し柔らかくしておく。
② ニンニクは皮を剥き、アンチョビ、ケイパーは塩漬けのものであれば塩を洗い流しておく。
③材料全てを細かく刻み合わせる。
④ ③を容器に入れ、オリーブオイルを適量注ぐ。必要であれば塩を足す。
一体感が出てくればできあがり。


ポイント: 涼しい場所で数時間休ませてから提供する。


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年2月 8日
« 前の記事「ピエモンテ郷土料理紀行! Bollito misto」へ
»次の記事「イタリアで風邪をひくまえに飲みたいホットカクテル?!」 へ
おすすめ記事
トリノ特派員 新着記事
TORINO NOW! 寒い冬にはやっぱりチョコラータ カルダ
ピエモンテ田舎生活 冬のメルカート編
PIEMONTE NOW! 雪化粧をしたアルプスの山々
アスティ社会人大学で教鞭をとる
食の宝庫 ピエモンテ州
ASTI NOW! アスティにも初雪が。
祝 2019 変革の年!
Buon Natale☆(メリークリスマス)
1年前の同じ月に投稿された記事
大自然と美食の宝庫 ピエモンテ州へ ようこそ!

イタリア ツアー最安値


2019/2/19更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • トリノ特派員

    トリノ特派員
    YUCA
    ピエモンテ州 アスティ在住。
    フードスタイリストとして活動15年目、イタリア アスティにて会社を設立。イタリア ピエモンテ州におき、日本人女性初のトリュフとワインの騎士勲章を叙勲の他、翌年には、アスティとアルバの第一回ドルチェイベントで親善大使に任命される。現在は、アスティ社会人大学でも教鞭をとる。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集