カルローズのガパオ風サラダごはん
こんにちは USAライス連合会です。
カリフォルニアのおコメ「カルローズ」のプレゼントにたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。8月31日に締め切り、厳正なる抽選の結果、当選された10名の方には、9月中旬にカルローズをお送りします。
外れてしまった方には申し訳ございませんが、最近は、スーパーでもカルローズを見かけるようになりましたので、もし見かけたらぜひ使ってみてください!
今日は、カルローズのヘルシーなごはんのレシピをご紹介します。お肉の代わりに大豆を使った、食物繊維たっぷりの"大豆そぼろのガパオ風サラダごはん"です。食物繊維が1日の約1/3、ビタミンC約1日分が摂取できるのに、カロリーは404kcal、調理時間はたったの20分。ぜひお試しください。
大豆そぼろのガパオ風サラダごはん
■材料(1人分)
塩ゆでしたカルローズ 100g
蒸し大豆 50g 卵 1個 きゅうり 1/2本(50g)
パプリカ(黄) 1/4個(40g) ミニトマト 4個
紫玉ねぎ 20g バジル 5枚 サラダ油 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々 ナンプラー 小さじ1
■作り方
1)たっぷりの沸騰した湯に1%の塩を入れる(水の目安量:おコメ1合に対して約2リットル)。洗わずにカルローズを入れ、かき混ぜながら10分茹でる。軽く水洗いし水分を切っておく。
2)大豆はつぶしてガーリックパウダーとナンプラーを加えよく混ぜ、サラダ油で軽く炒める。
3)紫玉ねぎはみじん切り、その他の野菜類は1㎝角に切り、1)のカルローズと混ぜ合わせる。
4)耐熱容器に水を大さじ3(分量外)入れ卵を割り入れる。黄身と白身の部分を楊枝で5~6か所さし穴をあける。600Wのレンジで1分ほど様子を見ながら加熱する。
5)器にカルローズを盛りバジルの葉をしいて大豆そぼろをのせ、最後に卵をのせて完成。
今回のレシピは、「毎日続ける やせるサラダごはん」の著者、中原美香子さんにお願いしました。
中原美香子さんからは
「カルローズにほんのり塩味がついているので、大豆に加えるナンプラーだけで十分おいしくいただけます。たっぷりの野菜、大豆、卵も入るのでボリュームも満点。
粘りがなくアルデンテのカルローズはしつこさがなく、フレッシュな野菜とも相性バッチリで最後まで飽きずにいただけます」
とコメントを頂いています。
USAライス連合会のホームページには、カルローズを使ったレシピがたくさん載っていますので、ぜひご覧ください。レシピはこちらから。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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