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オーストリア/ウィーン特派員ブログ ライジンガー真樹

オーストリア・ウィーン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年12月27日

マロンのスープとカモのはちみつソースがけ、プラム添え!


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マロンのスープとカモのはちみつソースがけ、プラム添え!

本日12月26日は、夫の祖母と叔母とともに、クリスマスを祝うためお食事に行ってきました。

いつもクリスマスに訪れる行きつけのレストランはどの時間帯も予約でいっぱい!
メニューを見ると、クリスマス用に特別に考案されたお料理が沢山用意されており、考えること約10分・・・・・。


熟考の末にオーダーしたのは、珍しい「マロンのクリームスープ」に「クリスマスダックの蜂蜜ソース掛け、プラム添え」という組み合わせ!
トライしたい美味しそうなお料理は山ほどあるのに、カモが目につくと十中八九それを頼んでしまうのが著者の癖。


マロンスープ-a.jpgWeihnachtsente-a.jpg

マロンスープは甘味がかったものを予想していましたが、ほんのりと甘い程度で、塩味が効いていました。マロンの破片がふんだんに入っていて、とっても美味!
カモの方は、「クリスマスの」とわざわざ勿体ぶった接頭語が付いていたので、どんな珍しいものがサーブされるのかと胸を高鳴らせていましたが、いつものカモ料理が出てきました(笑)これも通常通り小さいポーションをオーダーしたものの、食べ応え十分。お肉の固さも皮のパリパリ具合も絶妙、プラムソースとジャガイモを駆使した付け合わせとの相性も抜群で、非常に満足したお料理でした。


Tafelspitz-a.jpg

こちらは夫の祖母が毎年頼む、Tafelspitz(ターフェルシュピッツ)と呼ばれる、牛肉の煮込み料理。ボイルされた牛肉と野菜がメインで、Wienerschnitzel(ヴィーナーシュニッツェル/ウィーン風カツレツ)とともにウィーンではとても人気の高い名物料理。
こちらもやはり小さいポーションです。

ジャガイモの付合tafelspitz-a.jpgTafelspitzのソース-a.jpg

付け合わせはジャガイモのフライ、ビーフには2種類のソースをお好みで付けて頂きます。(右:温めた摩り下ろし林檎と西洋わさび、左:ガーリック風味のタルタルソース)


Omaと指輪1-a.jpgOmaと指輪2-a.jpg

良くお祖母さんの手元を見てみると、以前の記事で述べた「伝統的なオーストリアの婚約指輪」を嵌めていました!(「貴女もダイアナ妃に?ウィリアム王子ご婚約で人気のスワロフスキー・サファイア風コレクション 」参照)
これはイエローゴールドのリングの真ん中にサファイア、両脇にダイヤモンドと言うスリーストーン・リング。他にサファイア部分がルビーやエメラルドのバージョンも見たことがあります。ちなみにオーストリアでは婚約指輪は左手の薬指、結婚指輪は右手の薬指にします。オーストリアで知り合った素敵な異性が左手の薬指に指輪をしていないからといって、未婚だと早とちりしてはなりません(笑)


Biobier-a.jpgお祖母さんはもう92歳なのですが、この日もいつも通りワインとビールをお食事中に嗜んでいました。前も述べましたが、日本ではワインやらビールやら毎日飲む高齢者をあまり目にしないので、少々ビックリ!
これはミックスビールなのですが、良くグラスを見てみるとBIO(ビオ/オーガニック)のものを飲んでいますよ~。これが健康の秘訣なのでしょうか?


Apalatschinken-a.jpgお腹が破れそうになりながらも、つい別腹の懇願と悪魔の囁き、そしてお祖母さんの勧めに負けてしまい、「アイス・パラチンケン」(アイスクリームのクレープ包み)をデザートにオーダーしてしまいました。でもアイスクリームベース、且つクレープは極薄い生地ということもあり、ペロッと完食です! :)


オレンジプンシュ-a.jpgこちらは最後に頼んだオレンジ・プンシュ(オレンジの入ったフルーツパンチのお酒)。
カップの上には太くスライスされたオレンジ、極めつけに上の角砂糖が燃えています!!!写真ではお伝えしにくいのですが、青い焔に包まれ、ぷつぷつと発泡する角砂糖の演出は見ごたえたっぷりでしたよ!


昨日はオーストリアでクリスマスに食べる家庭料理の紹介でしたが、本日はそのレストラン編。オーストリアの文化を少しは体験して頂けましたでしょうか?
またお祝いやイベント毎に色々な記事を書いていきますね!


デコバナーパリのお菓子2-a.gif
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カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2010年12月27日
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      ウィーン特派員
      ライジンガー真樹
      スペイン語と異文化研究のため高校時代に南米チリへ留学、国際基督教大学(ICU)卒業。外資系広告代理店のメディアプランナー、欧州系エアライン2社の客室乗務員を経て現在はモード業界 に。仕事の傍ら子育てと執筆に勤しみ、ウィーンで話題のスポットや伝統的なカフェとスイーツ、日本とはかなり異なるオーストリア事情など、バラエティに富んだ情報をお届けすべく活動中!連絡先Facebookページ DISQUS ID @disqus_zl3jc0QKNG

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