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タンザニア/ダルエスサラーム特派員ブログ 西東 たまき

タンザニア・ダルエスサラーム特派員が現地からアフリカ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年12月14日

タンザニアの主食


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タンザニアの主食

前回の記事では、定番以外のタンザニア料理メニューをご紹介しました。


今回は、そもそもタンザニアの主食について語りましょう。


地域によって多少異なるかもしれませんが、基本的にタンザニアの主食は、米、
トウモロコシ(スイートコーンではなく、甘みのない白いもの)、キャッサバ、バナナ
(甘くない料理用バナナ・プランテーン)といったところです。


以下、一つずつ解説しましょう。


【米 Wali/ワリ】
日本の米に比べ見た目は細長いですが、タイやインドなどで食される
パラパラしたバスマティとは違います。味と食感は日本の米と殆ど変わらず、お寿司
にしても大丈夫です。「新米」に価値は置かれていませんが、年に二回ほどでしょうか、
透明感あるしっとり艶やかなご飯をうっとり楽しめる時期があります。


ちなみに、タンザニアでは、日本のJICA(国際協力機構)による感慨・稲作に関する
技術協力が、なんと1970年代から続けられています。美味しいお米を安定した
供給で楽しめるのは、長年に渡る日本の貢献のお陰かもしれません。


こちらでは米は少々の油と塩を加えて炊きます。コクが出ますし、冷めても固くなり
にくくなります。日本では何も入れず、水だけで炊くというと驚かれます。


一方、次に紹介するウガリは日本の白飯のように水だけで作ります。
お祝いの席には、幾つものスパイスをたっぷり使ったピラウやビリヤニといった米料理が
出て来ますし、豆や野菜を入れて炊き込みご飯にもなります。米粉を使ったお菓子も
人気があります。



【ウガリ Ugali】
基本的にはトウモロコシ(スイートコーンではなく、甘みのない白いもの)
の粉を熱湯で練り上げたもの。お餅のようにふっくらした出来たて熱々のウガリは
とっても美味しいです。


調理法がシンプルなだけに、作る腕の良し悪しが味を左右します。
水分と加熱が適切だとキメ細かく、ふっくら滑らかで大変美味しいですし、不足して
いるものは見た目も食感もボソボソしています。ウガリ嫌いにならないよう、ぜひ
美味しいものに当たるといいですね!


ウガリにも種類があります。ダルエスサラームでよく見られるものは、


・センベ

精白したトウモロコシから作ったもの。白米のようにクセのない風味で、最も一般的。

・ドナ 

全粒トウモロコシから作ったもの。うっすら茶色がかっています。
玄米同様、栄養分が除かれていないため健康に良いとして、ドナを好んで食べる
人も少なくありません。

・ミホーゴ 

キャッサバの粉で作ったもの。更にモッチリしています。


【キャッサバ Mihogo/ミホーゴ】
見た目は極太のゴボウとでも言いましょうか。太さは手首サイズから
腕くらいのサイズまであり、「こん棒」のようです。


粉にしてウガリやウジ(=前回の記事参照)にもなりますが、塩茹でして朝食にしたり、
ココナツミルクで煮込んだりして食べます。いずれもホックリして美味しいものです。
スライスして揚げたキャッサバチップスは、ポテトチップスと並んで人気のスナックです。
ポテトより吸油が少ないので、油っこいのが苦手な人に向いているでしょう。


時折、カゴに入れたキャッサバを頭に載せた売り子さんを見かけます。ナイフで皮をむいて
生で食べることも出来るそうです。シャキシャキしてほんのり甘みがあります。
気分転換にちょっとかじってみるのもよいかも知れませんね?


【マギンビ Magimbi】
大変キメの細かいホクホクした芋です。見た目は無骨ですが、中の身には
可愛らしいピンク色の斑点があります。キャッサバ同様、塩茹でにしたり、ココナツミルク
で煮込んだりします。私の好物です!


【バナナ Ndizi/ンディズィ】
もちろん、日本でお馴染みの甘いバナナもありますが、料理に使うのは別の
種類。プランテーンとも呼ばれる料理用バナナは甘くなく、加熱するとホクホクして味と
食感は殆どジャガイモです。まだ青々してカチカチに硬くても十分食べ頃だったりするので、
自分では見分けが難しいところです。


調理用バナナにも種類が色々ありますが、Ndizi ya mkono wa tembo(ンディズィ・
ヤ・ムコノ・ワ・テンボ/象の手のようなバナナ)という面白い名前のバナナは象という名の
通り大きく、先端が象牙のように細くすぼんでいます。値段も他のバナナに比べ数倍します。


ンディズィ定食.JPG


どれも基本的には、肉と一緒にトマトかココナツベースで煮込んだシチュー仕立てになります。
ムシカキ(炭火焼きの肉)と一緒に出て来るのはフライドポテトと、揚げた又は焼いたバナナです。
バナナチップスもありますね。塩味で美味しいですよ!


【チャパティ Chapati】
お茶とともに朝食に食べたり、おかずと一緒に食べれば食事になります。
タンザニアのチャパティは、以前の記事「ダルエスサラームの朝ごはん」でもお伝えしたように、
インドのチャパチィとは異なり、油で揚げ焼きされています。


チャパティにもまた種類があります。


・Chapatti ya sukuma/チャパティ・ヤ・スクマ
よく見かけるのはこちらのタイプ。
パイのように層になっていて、焼き立ては表面がサクサクして美味しい。

・Chapati ya maji/チャパティ・ヤ・マジ
水で溶いた小麦粉をクレープのように薄く焼いたもの。


チャパティセット.JPG

(写真はチャパティ・ヤ・スクマ。円盤型のKitumbwa/キトゥンブワ(米粉のパン)とチャイ)


これらは、どこの食堂でも食べられます。タンザニアに来たらぜひ味を見てくださいね!


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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2016年12月14日
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      ダルエスサラーム特派員
      西東 たまき
      2012年より東アフリカ・タンザニアのダルエスサラーム在住です。インド洋に面した港を備え、アフリカ内陸へ向かう経済の玄関口。発展に向かってパワフルに変わりながら新旧の入り混じる街・ダルエスサラーム。外国人として、会社員として、住民として…様々な側面から垣間見るダルエスサラームをレポートします。 DISQUS ID @disqus_LXBQSe0CAe

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