絶品のパン・オ・ショコラ*Dahlia Bakery
以前「映画に出て来たお店でブランチ」で紹介させていただいたダリア・ラウンジの隣に、同じオーナー、トム・ダグラス氏のベーカリーがあります。
名前はそのまま、ダリア・ベーカリー。
ここのものがダリア・ラウンジで供されていますし、ベーカリーにしかないものもラウンジのほうでも頼めるそうです。
店内はとても小さくて、これだけの人が入っていると身動きするのが気になるほどでした。
この写真の方向にはケーキ類のケースがあります。
ココナッツ・クリーム・パイが特に有名です。
そして左手側にはクッキーやペイストリーのケースがあります。
中の窓際にはカフェテーブル1つと椅子が2脚おいてありますが、狭いところに引きも切らずお客が入ってきますから、外に出たほうが落ち着けます。
この日、買って来たのはミニバゲット、パン・オ・ショコラ2つ。
それにフェタチーズとスイートポテトのペイストリー。
こういう甘くないおかずパン的なのが好きです。
チーズとポテトのもおいしかったですが、夫がパン・オ・ショコラを食べて、塩気がきいている、それが何だかおいしいと言うんです。
クロワッサン生地だからバターの味がよく出ているじゃないの?と言ったんですが、それとも違うような気がするけどと、ぶつぶつ。
その日はもう1つは食べられなかったので翌日の朝食にしましたが、食べてみて夫の言ったことが分かりました。
決して塩からいわけではないんですが、外側だけに「ほんのり」と言える以上に塩味が感じられます。
その塩気が、生地そのもののリッチな風味とチョコレートの甘さと混ざると、ちょっと感動のおいしさ。
甘塩っぱさの魅力って、洋の東西を問わないんですね。
ベーカリーに行くとチョコ・クロワッサンを買って試して、
「今まで一番おいしかったのはフジ・ベーカリーさんの」
と言っていた夫でしたが、今回、どうやらこちらのほうがホンの少し勝ってしまったようです。
Dahlia Bakery
2001 4th Ave, Seattle, WA 98121
(206) 441-4540
Mon - Fri 7:30am - 6:00pm
Sat 8:00am - 6:00pm
Sun 8:00am - 5:00pm
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